注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

人生的果实  

2018-07-10 08:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的果实 - 淡墨 - 指间。淡墨。


公公今年81,婆婆78.  
两人耳聪目明、精神矍铄,恩爱如初,在乡下过着日落而息,日出而作的生活。

公公以前在医院工作,退休后却再也没去过医院;
没有三高,偶尔感冒就自己配点药,每天上午在田地上劳作,下午看报练书法上网和散步。

婆婆也很少去医院,唯一的一次住院,是胆结石开刀。
她性格开朗,脑子敏锐,这一辈子都把经营好家庭当最主要责任,是个勤劳又能干的女人。

我想没有人不怕老,因为老不仅仅是白发和皱纹,还意味着疾病、衰弱、拖累家人。
但看着公公婆婆的晚年,我就觉得老没有那么可怕,保持健康的生活方式,也可以老得有质量。

大概因为我也逼近初老的年龄,现在越来越喜欢朝着乡下跑。
在公公婆婆身上,我从中收获了满满的力量,不畏惧变老,不担忧死亡。

四季不断交替,他们的人生从容自若。
春耕秋收,扎根泥土,在平静如水的日常里享受他们的写意与自足。

风吹枯叶落,落叶生肥土,肥土丰果香,孜孜不倦,不紧不慢。
看似说大自然的规律,其实公公婆婆的生活就是这样做的,坚定大自然的规律、顺遂四季。

而他们,正是我们小辈们的榜样。
甚至我们也想老了回到乡下,门前种点果树,屋后种满蔬菜,日落而息,日出而作。

一个好的晚年,不就如人生结出的最丰美果实么?
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018