注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

不想上班怎么破?  

2018-06-28 06:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不想上班怎么破? - 淡墨 - 指间。淡墨。
 


          经常听到身边的年轻人说不想上班,害怕上班,以前我并不是特别理解。因为我工作以来,虽然有时也会有职业倦怠,但总的来说还是充满干劲的。我总觉得,一个人如果不上班,人生会单调很多,我很感谢工作让我的生活变得充实和有意义。

         但,自从我把外甥介绍去了我朋友的私企,在了解很多细节之后,终于理解了不想上班是啥心情。有种工作,强度不低,收入却不高,更可悲的是看不到任何前途和希望,真的很让人绝望。

          我外甥讲,老板娘对员工太苛刻,也太抠门了,试用期里的月薪才三千不到,一周只休息一天,还不准请假,每天得无偿加班,出任何一点差错就扣钱。本来就是没有多少技术含量的工作,居然要求三个月的试用期,不过是想多剥削一点劳动力罢了。

         我外甥去了以后,一个人干了两个人的活儿,上个厕所都要小跑步,还是让老板娘不满意。我问:为何加班是无偿的?答曰:1、在试用期内,月薪三千封顶;2、他上班期间,有时也会看手机,浪费工作时间,加班是补偿。

         并且告诉他:跳槽好了,跳来跳去都一样,到任何一个私企都是如此。

         老板娘纯子和我也算是多年的朋友了,对我外甥尚且如此,更不要说对其他员工了。如果是我儿子上这样的班,我会很心疼,让他立马走人,不干了!!

          我外甥在坚持了一个半月后,终于忍受不了,告之要辞职。人事居然回复:人手紧张,不同意! 这不是天大的笑话么?又没有签下卖身契,还有不同意辞职一说?

          男孩一方面提出辞职,一方面去应聘“辅警”一职,面试通过,等着笔试了。几次提出辞职得不到回复,前几天,他就自己歇了下来。工作了整整了两个月,才拿到上个月的2300元的工资。

          纯子居然还在电话里跟我抱怨,说他不声不响,也不交接,就一走了之。我懒得搭理她,里面的细节我都知道。但我还是让外甥再去完善一下交接工作,做到好聚好散。

         经过这件事,我体会到目前年轻人生存状态的艰难和困窘,如果只是读了个普通的大学,毕业后找工作真的是件艰辛的事。就算你读了还好的大学,但各个单位的编制越收越紧,转不了正,永远做临时工,同工不同酬,也是让年轻人很绝望的事。

        这也是如今家长为什么往死里去逼孩子读书的根本原因,深层次的焦虑所迫,担心孩子未来吃苦,总觉得书读的好一些,希望能大一些。

        当今社会问题百出,人民币持续贬值,楼市出现最后的疯狂,股市面临要崩盘,中美贸易战带来的一系列后果开始显现,老百姓没有安全感……一切都在动荡中。
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018