注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

人生百态之“老年归宿”  

2018-05-02 10:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生百态之“老年归宿” - 淡墨 - 指间。淡墨。

         婆婆跟我谈了她三姐的事后,我就一直在思考两个问题:

        1、如何看待老年人的黄昏恋?  2、“久病床前无孝子”这句千古老话,背后真是孝与不孝的区别么?

         这让我想到圆桌派里,李家辉讲的两句古话——“淫字论事不论心,论心千古没完人。 孝字论心不论事,论事万年无孝子。”仔细琢磨这两句话的含义,我简直是拍案叫绝,连连称是,这绝对是古人基于对人性的透彻剖析上,才总结出来的定论。

          接着讲讲三姨的事。

          三姨虽然80出头了,老爷子去世后几年来一直自己单过,也挺自在的。婆婆家的几个兄弟姐妹,都有着乐观的秉性,凡事想着不给小辈添麻烦。

         但去年三姨的腰椎出了问题,生活上不能自理,就只能轮流住在三个子女家生活,一圈下来后,她主动要求住到养老院去。不是三个子女不孝,实在是都有现实困难。

         大女儿女婿都孝顺的,经济上也很不错,但不久要飞美国给女儿带孩子去;

         大儿子一家也是孝顺的,但找个女婿是外地的,他们也要帮着带第三代,而且三代人都住在一起生活,三姨再住过去就更挤了,有很多不方便之处;

         小儿子是警察,小媳妇中学英语老师,孩子虽然读书住校,但两口子都忙得一塌糊涂。一个天天要加班,一个经常要值夜班,只能把老人一个人扔在家里。三姨在小儿子家,也是很孤独,而且她每天早上3、4点就醒了,躺不住了就撑着拐杖起来,在卧室里东摸摸西弄弄的,搞得儿子儿媳也休息不好,矛盾就日益增多,到后来巴不得她赶快走了。

         三姨是知趣的老人,知道三个孩子都有自己的困难,不欢迎她去住。她本想继续住回自己家,但自己的房子又因种种原因给了小儿子的丈母娘一家去住了。好像是老爷子活着的时候,就把房子分配好了,两套分别给两个儿子,他们住的是本该给小儿子的。

        三姨也是乐观之人,无所谓了,去养老院吧。结果去了就后悔了,首先养老院没有家的感觉,要被迫和自己不喜欢的老人同住一室;其二,有人的地方就有江湖,“羡慕嫉妒恨”这种情绪在任何地方,任何年龄阶段都会滋生。

        三姨人长得白净,歌唱的很好,人又开朗幽默,很好相处,就受到护理人员的偏爱;甚至那些老爷子们,有事没事也爱找三姨聊天唠嗑。于是这就带招来其她性格孤僻、为人呆板的老太太的嫉妒,她们在背后说她坏话,联合起来排挤她。

        在这种情况下,一个88岁的老干部爷爷,就公然护着三姨。两人的日益走近,更是招来了非议和诽谤,嘲讽他俩老不正经,不要脸。

        于是,那个老爷子就和三姨商量,逃出养老院,回家去,两人一起相伴余生,找个保姆或护工就是了。老爷子是有房子的,他想和子女商量这事。

       三姨也动心了,她也实在是讨厌养老院的氛围,就想跟着这个老爷子过。但她又不敢跟子女讲这事,就先跟我婆婆讲了。

        婆婆把这事告诉我,我说:我很支持三姨的做法,两人都八十多岁了,还能相伴几年啊?子女都忙,顾不到他们,他们自己能过最好了。

       婆婆说:就是啊,过得开心是最重要的。那养老院,总归不是家。

       我接着婆婆的话头说:妈,你放心,我们是不会把你和爸爸送养老院去的,以后就算你们生活有困难,我们也是请保姆到家里来,而不是把你们送出去。

       婆婆似乎就等着我说这样的话,舒心得笑了。

       我把三姨的告诉昊爸,不想昊爸反应激烈,勃然大怒,说怎么可以?他们子女是坚决不会同意的,脸皮都给丢尽了。

       我很震惊,这已经是啥年代了,为何不准老人有黄昏恋,为啥不让老人把人生的最后阶段过幸福了?

      昊爸说:三姨再跟别的男人,那姨父算啥了?他们子女绝对不会同意的,你看着吧。反正换了我,我也是不同意的。

       我就和他争辩,觉得他自私,只顾自己的面子问题,不顾老人的感受。

        他说你是女人,我是男人,你不懂我们的心理。没有哪个儿子会同意自己的妈妈跟其他男人过的,就算自己爸爸没了,也是坚决不同意的。

       我无语……
        
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018