注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

家庭地位的变化  

2018-04-14 09:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         我如今有个深切的感受,感觉自己在家庭里的地位是越来越低了。家里的大爷和小爷已经高高地凌驾于我之上,我就像个童养媳似的,总是小心翼翼地看他们脸色行事。

        每天到家,我先要观察大爷的表情,如果他一脸笑意,我心里就安定;他一旦心事重重,面色沉重,我就不免担心,既担心他身体(是不是哪里不舒服),还要担心他心理(会不会工作压力太重)……他总是说我太敏感,那么关注他干嘛,管好自己就行了。而我则是经常警告他,你必须减压,要保重自己,我还要和你老来伴呢,你要是身体不好我才不服侍你。他总说,我身体比你强多了,老了也不知道谁服侍谁呢?

         那小爷,就更不用说了。青春期的孩子就是刺猬一个,心情好的时候还跟你说说话,心情不好时连屁也不放一个,独自钻在房间里不出来。我偶尔关心一下,问他一句今天过得怎么样;或者想拍他个马屁,问他想吃什么水果之类,他就不耐烦地怼过来:你好啰嗦,烦不烦啊?

         我就跟他辩:啥叫啰嗦,一件事说三遍以上叫啰嗦,我才说一遍就啰嗦了么? 他用嘲笑的语气说:你一句话里就讲了三个啰嗦还不啰嗦啊?……我被他呛得无话可说。暗想:好吧,我活该,马屁拍在马脚上了。

         每到周末晚上,他写完部分作业,喜欢打一会儿游戏再睡,有时半夜12点半了,灯还亮着。我担心他的身体,就嘱咐一下:你不要睡得太晚,熬夜伤身体的。他立马又怼过来:熬夜咋的啦?年轻人谁不熬夜?你这是老头子老太婆的观念。我差点一口气没上来被憋死。好吧,我老了,观念太陈旧太迂腐了。

         偶尔遇到他心情不错的时候,主动想跟我谈些学校的事情或他的事情,我简直有受宠若惊之感,不管手头在忙什么,立马放下来所有的事,非常认真地倾听。平时他不怎么对家长提啥物质要求,偶尔跟我提起,什么牌子的鞋穿了比较舒服,什么牌子的耳机质量比较好,我是立马屁颠屁颠地买的欢,比给自己买还要开心。昊爸又嘲笑我:你看你,对儿子那“讨好”的样子,就差像小狗对他摇尾巴了。

        儿子大了以后,不再愿意跟我一起玩,像去书店买书,去游泳馆游泳,去电影院看电影等等,要么和同学一起,要么独自去。偶尔在我的再三央求下,他答应和我一起看场电影,我们也是分开了坐。他和我有一个很相像的地方,我们看电影都喜欢坐在最边上的角落里。每次他坐最东边的角落,我就会主动坐在最西边的角落,和他离得远远的,仿佛毫无关系。

        这样做是有原因的,以前我们两人坐一起看电影时,我会忍不住经常性地转头看他的脸,看他脸上的表情变化(有点儿像年轻时候谈恋爱阶段,总想关注对方的细微表情)。他就很不舒服,责怪我:看电影就认真看,总看我干嘛?以后我再也不要和你一起来看电影了。

        我也知道自己的做法确实很讨人厌,但又控制不住。后来再有机会一起看电影,我就主动离他远一点了,否则他更不愿意跟我一起出去了。

         唯一的一件事,他总是要拖上我一起的,就是周末晚上在家里看“最强大脑”的电视节目。我要是晚了一分钟他都不愿意,一遍遍催我:“快点,快的,要开始了,一起看啊……怎么还不过来?快点啊,求求你快点,要开始啦……”我总是暗自好笑,平时一向是我讨好他,也只有这个时候他才会放低身段,来央求我。

        我们一边看,一边热烈讨论,看到激动的地方还会拍桌子拍大腿,大呼小叫的……只有在此时此刻,我们才能像同龄人一般,没有隔阂地大声说笑;也只有在此时此刻,我才可以放肆地拍他一下肩膀,捏他一下脸颊,掐他一下肉肉,他也不回避不生气。否则任何时候,我要碰他一下,就都像弹簧似的跳开,而且对我生气。

        我不知道其她妈妈是怎样的,我对孩子态度的大转变,是他到了初中,个子一下子窜到了一米七以上后。我突然发现,家里仿佛陡然冒出了一个小伙子,高高壮壮的,而且也不像小时候那么仰望和畏惧我了。于是我的地位就开始发生巨大的转变,回到了弱女子的位置上,反过来开始巴结讨好他了。

         他小时候,在家里很活泼,但一到学校里显得很内向,退退缩缩的。我就比较的焦虑,再加上他成绩很一般,我着急的时候骂过他,也动手打过他,狠狠拧过他的耳朵。当年他年纪小个子矮,身单力薄,迫于我的淫威,受我欺负只会咧着嘴哭;到六年级时,他的个子一下窜了起来,力气也大了,就学会反抗了,我要是还敢对他动手动脚的,他就会暴怒,说我不尊重他,甚至和我对打。我们两人曾经从地上扭打到床上,床上又扭打到地上,我自然不是他的对手了,最后以我瘫坐在地上抹眼泪收场。

         以前吧,看他是小不点,我一只手都能把他拎起来,就以“老娘生了你,就能教训你”的气势来吓唬他;后来的他都成小伙子了,我以前的虚张声势自然不顶用了,被他轻轻一推,我就一屁股坐在地,颜面全失。昊爸非但不帮我,还大大嘲笑我,叫我以后学乖一点,不要自不量力去和一个毛头小伙子动手,只是自讨苦吃,还丢了家长的尊严。

        于是,我就开始学乖了。以前教训儿子,家长一个唱红脸一个唱白脸的,总是我做恶人,担当“虎妈”的角色,给儿子上规矩提要求;而他爸做好人,和稀泥。搞得儿子和我关系紧张,和他爸很亲近。

        现在我也变聪明了,抢着做好人。再要和儿子之间有啥矛盾,我就把难题扔给他爹去解决,我拎着包包出门逍遥去,该散步去散步,该看电影看电影,眼不见心不烦,随他们两个爷怎么办。


儿子九岁时,带他去深圳玩——

家庭地位的变化 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018