注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

考察镇江国际学校  

2018-03-05 12:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考察镇江国际学校 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 

昨日艳阳高照,今日“惊蛰”,风雨大作。

昨天下午,我被女友裙子拉着,去了一趟镇江,参观了“镇江枫叶国际学校”。
车上还有裙子另外三个女友,都是初三生的妈妈,此去目的一致,为孩子的前途考虑。

一车子全都是焦虑的母亲,一开口,个个都说自己愁死了。
当今社会,无论孩子成绩如何,在哪个学校读书,“焦虑”已经是妈妈们的共同特质。

我身边碰到的每一个母亲,尤其是初三生的妈,几乎都曾说过:“我觉得自己得了焦虑症了”。
小学,为初中的择校愁;中学,为越来越难的中考而愁:高中的,为高考而愁。几乎没有不愁的。

尤其在我们江苏常州,中考的竞争激烈程度已经超过高考,根源不再赘述。
校外的补课是如火如荼,不光把孩子逼得没法喘息,同样把家长们都快逼疯了。

所以,不少家庭条件还可以的父母,就纷纷考虑送孩子出国读书,避开高考。
留学浪潮一年比一年高,有些是先在国际学校读高中,再出国读大学;还有些直接出国读高中大学

这次裙子和她的三个女友去镇江国际学校,就是有这个打算,想先去考察一下。
我和先生以前也有这种想法,但经过反反复复的慎重考虑,基本上已经放弃这条路了。

这次跟着裙子去,我仅仅是去看看,不像她们是带着期望去的。
说实话,这次的考察仅仅从这所校园的外观、硬件与文化氛围来看,几个妈妈都是比较失望的。

虽然接待我们的校方老师把学校吹得天花乱坠,但大家还是心存疑虑。
学费倒不是太贵,高中10万一年,3-4年修满学分以后,就可以到国外对应的大学读书。

校方说,50%的毕业生能升入国际前100强的大学;45%的学生进普通学院;5%的淘汰。
加拿大、美国、澳洲……各个大学都可以申请,国家不同,大学不同,费用也各不同。
像加拿大之类的国家30多万一年;美国等国要高很多,40-70万一年.

回家途中,几个妈妈说,下一站去考察“苏州的加枫国际学校”,对口加拿大读大学的。
再下一站,去看看上海的枫叶国际学校,可能学费要贵一倍,但应该比镇江办得要好一些。

我想起纯子家,他们夫妇也是为了孩子中考后的去向非常纠结。

重点高中的录取率那么低,中考掐的那么紧,她女儿考上的希望非常渺茫,
如果读个差一点的高中吧,就很难考上心仪的大学,吃了三年苦还只能上个三本或大专。

他们也一度想把孩子送出国去读高中和大学,
但他们另一个朋友家把孩子送出去后,又被退学回家的例子,又让他们却步了。

那个朋友把孩子送去了加拿大,结果孩子交了一帮富家子弟朋友,
在一起奢侈地吃喝玩乐,大手大脚花钱也就罢了,居然小小年轻就去夜店,还吸食大麻。

更糟糕的是,半夜飙车;连撞了三辆车子后,被校方退学,书读了一半只能回国,
这个朋友说,很后悔把他送出去,孩子被害了,他们家长的脸也给丢尽了。

当然这只是极个别的案例,出国后读书很好,发展得非常优秀的孩子也不少,
但正因为这个朋友和我们太熟了,才会坦陈相告,如果自律性不强的孩子,尽量别送出去。

而纯子夫妇考虑的是,一个女孩子家到了国外,国外观念又比较开放;
万一孩子遇到些生活上或学习上的问题,有过不去的坎,他们家长鞭长莫及够不到,很不放心。

我也觉得,家长要理性对待这件事,
留学出去后的问题也会很多,留学生回国找工作也不容易,不是说送出去就一劳永逸了。

晚上,裙子又给我打来电话,围绕这个话题聊了近一个小时。
她说她今天参观完,还是有些失望的;等等去苏州上海看看再说,但她老公则认为,把孩子送出国是下下策,并不是很支持。

我说各个孩子的情况不同,各个父母的期望值不同,各个家庭的经济实力不同,
不要盲目跟风,也不要妄自菲薄,还是要多方面考虑成熟,综合分析,看看自己的孩子是不是适合走这条路。或者说,也有赌一把的成分在里面,或许就送对了,也可能反而不如在国内读。

她大叹一声说:都是被这变态的教育给逼的。
孩子初中里就学得太苦了,出现了比较严重的厌学情绪,才考虑送去国际学校换个教育模式看看。否则干嘛要这么折腾呢?

考察镇江国际学校 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018