注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

谈谈身边的啃老现象  

2017-09-15 10:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        旧的价值观和社会结构已经打破了,可新的还没建立起来。现在四五六十岁的人的财富,主要是这二三十年的社会裂变当中积累起来的,他们的养老也基本上纳入了社会养老体系当中,很难指望着孩子来养老了。

         “啃老”不算是中国独有的问题,但应该没有多少欧美日发达国家,像中国近些年来啃得这么普遍,啃得这么理直气壮。

         一方面,是因为房子。中国的房子与户口紧密相连,又与就业、升学等密切相关,关系到今后的子女教育等;尤其对于男孩子,房车是结婚的标配,没房子就没女孩愿意跟你过日子,所以买房对中国城市人来说,是刚需;可房价高昂,动辙一两百万,甚至更多,对于年轻人来说是个不可能完成的任务,除了把父辈一辈子的积蓄都押上去之外,别无他法。

          另一方面,独生子女政策下造就的一代独生子女,认为父母的财产早晚全都是自己的,不啃白不啃,所以啃得理所当然。

         就像我二妯娌,儿子虽然本科毕业了,因为“会计专业”在当下太难找工作了,只能靠妈妈的门路,转行去私企做了最基本的电脑编程工作,从头学起,第一年月薪一千,现在也不过3千多;他的女友,是常州理工学院毕业的,二本,也是“会计”,同样为工作的事头痛,还是我妯娌(她的准婆婆)到处找关系,才把她安排进了自己朋友的厂里,月薪也是3千。

          两个大学生年轻人,都工作三年了,开始面临成家立业的大事,可月薪加起来才6千,维持自己的吃喝开销都勉强,让他们去买房,简直是做梦!

          不过两个年轻人根本不担心,优哉游哉地谈他们的恋爱。因为有两边父母撑着呢。

         我妯娌干了一辈子会计,精明能干,吃苦耐劳,不但在自己单位工作,还在外面帮人做账,二伯又买了几台机器开个小加工作坊,所以手头宽裕,早早就给儿子在市里买了婚房。当然也庆幸买的早,否则如今这房价,稍微看得上眼的要近200万,也是吃不消。

         我妯娌说,她才46岁,正是年富力强,正当赚钱的时候;女孩的母亲也是这个年龄,在某个大酒店做领班,两边父母的收入都不低,又都是生的独子和独女,就让他们啃啃老吧。只要把房子装修好,车子买好,婚结了,小两口能把自己日子过下去就行。等以后他们生了孩子,生活上肯定会很拮据,那两边父母就贴钱了了,否则怎么办呢?

         像我妯娌家这种现象,实在不是个例,在我身边真的是非常非常的普遍。孩子普通大学毕业,专业也一般般,出去找工作困难,只能拿个两三千,三四千月薪,但房子车子却一样不能少。

          我在医院工作的表姐,就举例说她的同事,妇科医生,年薪十几万,按理收入挺高啦,但一半收入要拿出来贴给孩子。因为孩子大学毕业后,靠着父亲的关系,好不容易进入了事业单位,旱涝保收,应该不错了,但月薪不高啊,才4千多。结婚后,妻子因为工作也不太好,挣的钱都抵不过请保姆带孩子的钱,干脆自己歇在家里带娃,而且生了两个孩子。

          家庭总收入才4千,要养两个孩子和两辆车子,如何能过得下去?这时候,公公婆婆自然心疼儿子了,怎么能眼睁睁地看着,不倒贴钱呢?于是每个月给儿子5千,逢年过节,还要给两个孩子大红包。

          不过这些父母都还庆幸,找的是本地的媳妇或女婿,换个外地的,有的落后农村家族好不容易出了一个凤凰男、凤凰女,跳出了贫穷,从此便成了整个家族的压榨对象,源源不断地给家族供血,甚至把他们的配偶家庭也拖下水。所以江南地区的家庭,都不愿意孩子找外地人作为伴侣,就算对方自身也是优秀的。

谈谈身边的啃老现象 - 淡墨 - 指间。淡墨。
   


          想想我身边看到的,很多小家庭里,年轻人不管月薪多少,都是一人一辆车,开得心安理得、理所当然。生活费用不够了,反正有四个老人撑着呢。这种现象实在是太普遍了。
 
           小夫妻也不愁生娃,他们可以提出为了不降低生活质量,不愿生孩子,因为负担不起。其实也是实话,现在养育孩子的成本真的很大,何况还要生两个呢。可是老一辈怎么能看着自己的孩子没有后代呢?所以只能是,钱,倒贴;孩子,他们带。

          所以,总觉得我们70后这代做父母的最辛苦。前面几代父母,反正大家都穷呢,把几个孩子拉扯大就完事了,以后的成家立业,都是随他们自生自灭去。而后面的80、90、00后们,理直气壮地啃老,他们理由确实很充分,房价这么高,物价这么贵,不啃老行么?

          也只有70后们,自己父母那里得不到任何好处,自力更生买房买车,还要为下一代孩子准备房车,往往为了成年孩子的婚姻、房子、带孙子等问题,从经济上和体力上,被心甘情愿地榨尽所有。

           旧的价值观和社会结构已经打破了,可新的还没建立起来。现在四五六十岁的人的财富,主要是这二三十年的社会裂变当中积累起来的,他们的养老也基本上纳入了社会养老体系当中,所以也就从来没有指望着孩子来养老了。对待孩子,一直就是付出,付出,付出。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017