注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

人生百态之“捷径”  

2017-08-09 19:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生百态之“捷径” - 淡墨 - 指间。淡墨。



有句老话说,婚姻是女人的第二次投胎,婚姻可以改变命运。那对于男人呢?
                                                                                                                               ————  题记


那天在车里,我问他:你到底想个找怎样的女朋友? 
他一脸疲惫,暗哑着嗓子说:我真倦了,能越快结婚越好。你知道我相过多少次亲么?保守计算,不少于50次。
他说,我已经麻木了,感觉不出女人与女人之间有多大区别,我妈天天催婚厉害,我只想快点结婚,把这事办了就算了。

听到有50次之多,我还是一愣,吓了一小跳。
他是我先生堂姐的儿子,他妈妈一直央求我帮忙给他儿子介绍对象,
我也不好意思推脱,就尽力而为,一年半中给她儿子介绍过3个,但一个都没成。

他今年29岁,告诉我只约28岁—31岁的女子;我挺奇怪,男人都喜欢年轻的,为何他要找大一点的呢?
他的解释是,年龄大一些的女子急着要结婚,容易成功,而年龄小的一谈几年还不一定能成,他拖不起。
我听着有道理,信了。直到后来,我才知道背后真正的的原因,他当然不会明说。

我给他介绍了一个医院工作的漂亮女孩,28岁,病案科的,不用加班或三班倒,但没有编制,收入只有正式工的一半。
他见了一面回绝了。说女方工作没有编制,不够稳定,自身也没有啥傍身的一技之长,万一下岗找工作困难,他养不起。

他如此挑剔女方的条件,而他自身是怎样的条件呢?
个子不高,相貌普通,南京某普通大学二本毕业,在证券公司做着最普通的业务员工作,年薪也不高,五六万而已。

相亲的时候,他大言不惭地说:  我母亲曾经当过省劳模,父亲开公司。女方眼中立马显出敬仰的眼神。
我一口茶差点喷出,他妈早就下岗了,现在跑跑保险;他爸开的很小的房产中介公司,公司里就他一个人。
他吹起牛来,镇定自若,一脸正经,大概因为说过了无数遍的缘故,我也没好意思戳穿他。

后来又给他介绍了一个老师,虽然在民办小学,但是我们这里很有名的学校,学费昂贵,所以老师的收入也不菲。
两人本来谈得很不错,互相都觉得合适,后来他得知女方的父母在乡下,父亲是木匠,母亲农民,立马回绝。
给我的理由是女方父母是乡下人;他的父母一辈子的城里人,以后难相处。我简直无语。

最后给他介绍了一个能干的姑娘,29岁,投资公司经理人,收入十万以上,父亲医生,母亲大学老师,书香门第。
他见了一面又回绝了,说女方在外面的交际太广,朋友太杂,他HOLD不住,这样的婚姻不会稳定。
我彻底无语,觉得他真是奇葩男,拒绝起来有各种奇怪的理由。并彻底打住,再也不想给他介绍了。

今年清明节大家庭聚会,遇到他妈妈。这个一脸精明的表姐看到我是笑得欢,拉着我说话。
说他儿子这次终于定下了女朋友,30岁,名牌大学毕业的,考入了公务员队伍,工作很好;
又说女方父亲不但是公务员,还是机关里的小干部,以后退休工资不菲。家里有三套房子,都是市里学区房。

我故意刻薄地说:姑娘怎么会看上你们家的呢?好像她们家条件要比你家好啊。
表姐一脸得意,说:我儿就是有定力,有眼光,他找女朋友就找那种年纪大一些,急着要嫁出去的,你懂的。
我想:原来如此,果然有心机。女方急着嫁,父母也急着把女儿嫁出去,饥不择食,自然就放低条件了。

我对表姐说:这下你满意了吧,找了个条件这么好的亲家。表姐笑成一朵花,偷偷在我耳边说:
我儿子那工作你也知道,挣钱不多,没有前途,他早就不想干了,女孩的父亲讲了,一结婚就帮他调工作。
随即,她又叹气说,这件亲事啥都好,就是觉得那姑娘看着太老实了一些,不够精明活络样儿。

我特想喷她:要是姑娘精明活络一些,还能看上你儿子么?身高相貌一般,学历工作一般,家庭条件一般。
唯一不一般的是,找对象的要求和手段不一般,把婚姻当成改变命运的跳板。
但想想,还是忍住了,各人有各人的人生追求,谁也管不了谁,谁也没有资格指责谁。

我问先生:你外甥年纪轻轻,怎么找对象如此现实,他那心态已经超过实际年龄,显得无比“清醒”和“成熟”。
先生说,他毕业后跟着开厂的舅舅在社会上混饭吃,天南地北跑销售,几年下来练了一张嘴皮子,实际本事没有半点;
他舅舅性格暴躁,看他跑不出业绩,给的工资非常少,还经常粗暴地责骂他,他已经早早感受到了生存的艰辛和不易。

后来还是我先生提醒他:都老大不小了,再瞎混只是浪费时间,要找个还算体面的工作,也要为找对象准备。
他就考了证券从业资格证,进了一家小证券公司,做着最普通的业务员工作,拿着不高的工资,过着看不到前途的日子。

不管怎样,金融专业本科毕业,在证券公司上班,听着还算是不错,
再加上现如今,城市里大龄单身女子越来越多,而且大多都是各方面条件比较优秀的,他就有了挑选的目标。

他早就有打算,就在这个人群中挑选,既要对方工作稳定,收入不低,又要对方父母工作不错,退休工资高的。
于是,在他相亲了五十多次以后,终于大获“成功”,捕获到了他心目中定下的理想目标。

那么爱情呢?……大概在这类现实男心中,爱情算个P吧。大不了婚后找个红颜,出个轨之类,反正有钱就好办了。
过去社会上对“吃软饭”的男人是非常鄙视的,而现在的反应呢?哇——运气真好啊,可以少奋斗二十年了。

我把这事讲给我的表姐妹听,生了一儿一女的香港堂妹最幽默,她笑着调侃说:
好生动,好真实的案例,生女儿的,听好了,赶快教女儿防一手,防止上这类渣男的当;
生儿子,听好了,教你儿子也这么干,那可是一条无与伦比的好捷径,可以快速进入上一层。

众人大笑。笑的同时,各人心里在想什么,就不知道了。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017