注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

心有戚戚焉  

2017-08-16 09:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心有戚戚焉 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 
心有戚戚焉 - 淡墨 - 指间。淡墨。



看了博友的这篇日志,心有戚戚焉。
每个人家中都有老人,老人都有生病的时候,或早或晚你都要经历服侍生病老人的艰难过程。

想起我先生的高中同学东。他父亲50多岁那年,因为一场车祸瘫痪在床,至今已有二十多年。
九十年代中期,大批国营企业转制给私人,神州大地在一夜之间冒出许多暴富者,东的父亲本来也是其中一个。

可惜一场车祸,彻底改变了他,他的家庭,和他整个家族未来的命运。
他的脊柱撞断了,这辈子只能卧床,偶尔坐起来打上小半天牌,或坐轮椅上去室外转转。

他手下的副厂长全面接手,因为那个特殊时期的转制,一个占地面积上百亩,有几千职工的国营大厂
在一夜之间变成了副厂长私人的,一夜暴富;而这些,本该是属于东的父亲。

命运,就是如此不讲道理,会在你不知不觉中,突然打个急转弯,把你甩到最深的谷底。
境遇的天差地别,真的会让人恍若隔世,难以接受,可是气恼,郁闷,心塞,痛苦、咒骂……
就算你被翻江倒海的恶劣情绪所吞没,也没法改变现实的一丝一毫。

日子还是要照常过下去,东的母亲放下工作,24小时守在家里服侍自己的老头子。
东是医生经常要做手术,工作非常忙,但他是父亲的独子,再忙再累,就算要值夜班,每天都要回家,
每天要给父亲洗澡擦身子防止生褥疮,每天要给父亲打针吃药按摩下肢,以防肌肉太快的萎缩……

父亲便秘了,父亲拉稀了,父亲血压和血糖升高了,父亲抑郁了,父亲狂躁了,东都要一一应对。
好在东的爱人也是个护士,所以老人出现问题,不用频繁去医院,打针吃药等日常护理都能在家里完成。

东说,父亲这样已经够烦人了,可她的母亲精神上也出了问题,要大把大把吃抗抑郁的药。
一方面,她的心理上无法平衡,眼瞅着可以过上锦衣玉食的富裕日子,眨眼间一切化为乌有,而且更糟;
另一方面,日日照料一个瘫痪病人,看不到解脱的希望,一二十年下来身体上精神上都承受太大的折磨。

有次同学聚会,东说:人到中年,我的血压直线上升,实在是内心承受着太大的压力。
我们都纷纷表示理解,家里有这样的父母,这么多年下来,他和妻子真的过得很不容易。

我想到我的公公婆婆,两个八十左右的老人,身体还能如此健朗,不用麻烦我们小辈,我们真该感恩戴德。
我们老了以后,假如也能这样,就是给小辈们最大的福泽,比给他们房子和钱财更珍贵。

然而生活常常不能如人所愿。我大妯娌的母亲,因为心脏不好而瘫痪在床,一夜要上厕所四五次。
每次起夜,都要叫醒女儿或女婿,背着她去卫生间,一两年下来,服侍的人夜夜睡不好被折腾得病倒住院了。

无奈之下,我妯娌只好狠狠心把母亲送去了养老院,4千一个月,有专业的护理,可老人天天闹着回家。
不是子女不孝顺,也不是子女太狠心,实在是我妯娌也是50岁的人了,身体本来就比较弱,病也不少,
白天上班晚上睡不好,天天要服侍瘫在床的老娘,再这样拖几年,子女都要死在老人前面了。

可是对于命运能说什么呢?
只能说努力过好今天,把控住可以把控的,对未来不可把控的,也只能听天由命,兵来将挡,水来土掩了。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017