注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

迟暮似金  

2017-08-16 16:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迟暮似金 - 淡墨 - 指间。淡墨。


今天下一会儿雨,停一会儿。气温凉爽宜人。
看了一部叫《金色池塘》的电影,极为赞叹,这部片子将深深刻在我脑海中,也许会影响我后半生。

本片获奖无数,最佳改编剧本、奥斯卡最佳男主角、最佳女主角。其实剧情平淡无奇。
讲缅因州乡间一个撒满阳光的金色池塘旁边。快80岁的退休老教授诺曼与老伴在这里安度晚年,
在风景如画的乡间湖畔,他俩过着安逸的生活,却也面临年老的各种危机。

诺曼是个幽默风趣的老头,但脾气古怪,说话尖酸刻薄,和女儿之间有着很深的裂痕,多年不来往。
诺曼有心脏病,记忆力越来越差,他对衰老和死亡感到恐惧,对自己也越来越不自信,
但男人的自尊心又让竭力掩饰自己的脆弱与不安,平时就像个刺儿头似的,和谁说话都带着火药味。

男人似乎天生不善感情表达,虽然一个男人可以夸夸其谈,对诸多事情有自己独到而精辟的见解,
但沟通的问题却会让他陷入孤独,所以,很多人包括女儿,都觉得诺曼是个难以接近的倔老头,
真正理解他的,只有陪伴了他几十年之久的美丽妻子,艾塞尔。

她故意让诺曼去修门,摘草莓,让他聆听森林里的潜鸟,开船带他去小镇买东西,
她给他安排力所能及的活儿,让他和老友多交际,用她特有的浪漫,为他排解内心的孤独。

为了采草莓,他在林中迷失方向,在一条走了无数次的老路上找不到了方向的时候,他惶恐而无助,
记忆力的急剧衰退,让他对人生和自己感到失控,此时是艾塞尔把他拥入了怀中,让他安全和温暖。

七十多岁的艾塞尔虽然满脸皱纹,头发花白,但身材依旧苗条,笑起来还是那么迷人,
她仍旧带着少女一般的可爱,去林子里采蘑菇的时候,会独自一人翩翩起舞,沉浸其中;
夜幕下,脱光衣服跃入水中,在月光下的湖里裸泳,发出银铃一般的笑声……
诺曼对这个善解人意的妻子,也是从依赖到“耍赖”,像个孩童似的离不开她。

后来女儿带着男友,和小男孩的到来,带来了父女之间数十年的隔膜与积怨,打破了老人们的平静生活。
脾气古怪的罗曼与早熟粗鲁的小男孩,开始互不信任,后来共同生活一起冒险钓鱼后,达到相互理解。

女儿对父亲的成见很深,指责父亲对她的苛刻,深爱丈夫的艾塞尔狠狠地给了女儿一个巴掌,
“你父亲,他可以为我去死,亦可以为你去死” ,这一巴掌打开了他们彼此的心结。
在妈妈埃塞尔的调解下,在父女俩的几次对抗后,也最终冰释前嫌。

影片中,妻子艾塞尔的很多做法,很好的解释了什么才是真正的老来伴?
比如,丈夫情绪低落的时候,她竭力抚慰与帮助他;当女儿误解父亲的时候,她从中调解;

在爱人的安全与心愿之间,应该如何选择?用何种方式来爱?更何况老伴八十高龄了呢?
高龄的诺曼任性起来像个顽童,偷偷驾船带着小男孩去危险的礁石区钓鲑鱼,差点丢了性命;
如此冒险的行为,艾塞尔睁只眼闭只眼,默认了丈夫的疯狂举动,只为让他满足一个久远的心愿。

真是,娶妻当娶艾塞尔!!!

最后诺曼倒地抚着心脏的画面,也是《金色池塘》最有哲学意味的一刻,
死亡是上帝掷骰子的随机游戏,我们做不了任何防备措施,但活着的时候我们要尽量过好。

《金色池塘》不但是讲如何面对老去,更是一部讲述沟通的电影。
沟通,是在尊重的基础上,进行有效的情感、观点交流——
无论是不是认同你,我都爱你;但我也不会因为爱你,就盲目认同你;光有爱远远不够,还要会去爱。

前几年的一首《常回家看看》,大概囊括了中国老人生活的基本内容与诉求。
我们固执地认为父母是需要人陪的这个事实,甚至只有这样,才算尽了孝道。

其实随着时代的发展,东方人的观念也在逐渐发生变化,在日本,有一部特别长寿的国民剧《冷暖人间》,
用了很多篇幅讲述退休后,在老人没有义务带孙子几近达成共识的日本社会,老年生活怎么过才有意思。

本部电影中诺曼夫妇的扮演者,亨利和凯瑟琳赫本,拍摄的时候都已经是人生迟暮,
据说亨利当时已重病缠身,带着心脏起搏器拍完了全片,并最终以高超的演技和对电影艺术的深挚感情,如愿登上奥斯卡影帝宝座。

凯瑟琳赫本——影史上唯一的一位,获得过四次奥斯卡最佳女演员的女士,
她脸上的道道皱纹 ,她每每爆发出清脆的笑声,流下最真情的泪水时,让人领略到无限的夕阳美。

迟暮似金 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017