注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

谈 原生家庭的影响力  

2017-08-13 22:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈 原生家庭的影响力 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 

          今天周日,我请爸妈来吃了一顿饭。买了两样卤菜,再烧个排骨冬瓜汤,洋葱茭白炒肉丝,红苋菜,有荤有素,轻松搞定。午饭后,我们就坐在凉席上唠嗑,聊家常。

        我爸说,现在他的生活十分规律,每天上午去“老干部俱乐部”,和一群志趣相投的老人喝茶聊天下棋,下午睡个午觉,傍晚就去学校操场散步,和一群老友说说笑笑,走一两个小时都不觉得。

        我妈看上去精气神也不错,脸色红润,笑眯眯的。她是天生的乐天派,除了身体有疼痛时会发愁,平时总是开开心心,没心没肺的样子。当然也因为她福气好,这辈子依赖我爸惯了,反正家里家外、大事小事都由我爸撑着呢,她肩膀上不用担分量。

       都说原生家庭对一个人的影响很大,孩子会在无意中学习并模仿父母的相处模式,我发现的确如此。虽然我很不喜欢我妈这种类型的女人,不够独立自我,但骨子里我却越来越像我妈,也越来越依赖自己的老公,生活中明明有些事自己可以独立做好,但总喜欢推给他做,也很享受他的照顾。最简单的一件事,记住自己上个月是几号来月经,就是弱智都可以做到的事,我却在本能抗拒,每次都对他说:我脑子不好,你帮我记好了啊。

         有时先生也叹气,说我不像他的妈妈,那么的坚韧能干,百折不挠。他多次开玩笑说,以前年轻时候不会挑老婆,现在才知道,找老婆不光是看她本身,还要看她妈是怎样的一个女性,因为女儿早晚会变成她妈的样子。

         我大笑,说:哈哈,说的太对了。其实找老公也一样啊,也要看他的父母。如果他的父亲酗酒,如果他的父亲对他的母亲很冷漠,如果他的父亲会家暴,如果他的父亲对感情不专一……那么,这样的男人也是不能找来做老公的,就算他本身看上去很优秀很成功,但很可能这种优秀是假象,或者只是给外人看的。千万不要忽视原生家庭的影响力,有的时候就如宿命一般,怎么挣扎都逃脱不了。

        一个男人在家中到底是如何一副模样,给家人的感觉是如何的,他的真实为人怎样?这些外人都无法知道,这也是一个家庭最隐秘的核心部分。

        我始终觉得,要么不结婚,否则女人的幸福,在于找到一个温暖的好老公,而不是一个世俗认为的成功人士,万一这人表面不错内心隐晦不堪,或者家里红旗不倒,外面彩旗飘飘,那么这样的婚姻真的是对女人的折磨。

        我可以说,我的父亲不是一个成功的男人,也不是一个温柔有耐心的好丈夫,他脾气确实太过急躁,都这把年纪了还经常对我妈发脾气,但我妈太了解我爸了,只把它当成情绪的一种宣泄,总是耐心地包容这一切。因为我爸这辈子都对我妈一心一意,遇事宁可自己扛着也不让我妈吃苦,所以也是我妈这辈子最信赖,最依恋的男人。我妈的婚姻没有大富大贵,但她的内心一直是安宁而幸福的,在精神上没有受过苦,只要看她那张脸,总是洋溢着笑。

         而我的公公婆婆呢,一个八十,一个七十七,身体健朗,恩爱如初。所以他们的三个儿子,都以他们为楷模,把家庭的和睦,夫妻的恩爱,当做生活中最重要的事。这就是原生家庭对子孙后代的影响力。


谈 原生家庭的影响力 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017