注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

社会才是最大的学堂  

2017-03-15 16:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          先生的观点:

         如今社会评价体系已经健康地多元化了,未来更是。如果思维还停留在学历崇拜阶段,就会硬逼着孩子做他不喜欢不擅长的事情,就因为邻居和同事孩子做到了。假如不是看孩子能做好啥,而是要求他必须做好啥,那会有多少才华和青春因此被埋没。早几十年拼的是学历,不管有没有水平,毕业就铁饭碗;而现在拼的是能力,就算在千军万马挤独木桥的过程中被落下,你依旧有机会。所以还真别光看别人,要发挥自己长处。每个人总有长处吧?别什么都和人比,悄悄去做学自己擅长的,做到极致你自然值钱。

          他这么说,是有底气的,因为他自己就是活生生的例子。

          当年为了跳出农门,他寒窗苦读,读了大学进了当年万人羡慕的国企省外运公司报关。一开始收入颇丰,94年的年薪已经是我的N倍(当年教师收入低)。后来呢,我的工资一年年在增涨,他因为企业走下坡路,收入不增反降,十年后两人收入齐平,又过几年后,我反超了他。幸好他未雨绸缪,工作之余自己干点外贸生意,倒并不影响家庭经济收入。

          可到前两年,他的企业更加走入没落,员工奖金全无,只能拿基本工资。随着国际形势的变化,外贸生意也日趋式微。他单位里的老员工都唉声叹气,跳槽吧没资本了;继续呆着吧,混日子等退休一眼望到头。

           他毅然跳出单位,脱离体制成为了自由职业者,走上兴趣与挣钱合二为一的道路,感叹:终于在45的时候,真正为自己活了一把,幸福指数陡然上升。而他有勇气辞职,正是因为二十年如一日的对国家金融股票方面的关注和研究。他年轻时候非常喜欢金融学这个专业,但为了就业方便而选择了不喜欢的专业。好在工作以后,他并没有放弃自己的兴趣,一直在业余时间关注着学习着。他是个内向寡言甚至木讷的人,需要用语言与他人交流沟通的工作非常不适合他,他感兴趣的是经学济,对数字尤其敏锐,而且耐心极好,可以长时间独自呆在喜欢的领域里达到痴迷的程度,可以说在某个点上做到了极致。

         厚积薄发。这二十年的努力,终于在他45岁的时候,在他工作面临危机的时候,发挥了作用。跳槽出来的第一年,就赚回了他十年(如果还留在原单位工作)的收入。

           他从自身经历得出这个结论:文凭重要,也不重要。他的文凭算好的了,但也只是因为当年是包分配,才能进还好的单位,换了现在没有过硬的人脉关系也进不去。即便进了,也只是好了一时,同样会在中年面临残酷的事业危机。

          所以,他对儿子的学习成绩,一直并没有太多顾虑。他真心觉得文凭不是唯一,就算文凭差一些,都没有太大关系,社会才是最大的学堂。要能找到自己的兴趣点,并愿意一头扎进去。有兴趣就自然会有学习的热情和动力,别什么都和人比,悄悄去做学自己擅长的,做到极致你就会有收获。他坚信,条条道路通罗马,行行都能出状元,而不是非要靠高文凭高学历削尖脑袋去啥事业单位做啥公务员捧铁饭碗。

社会才是最大的学堂 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017