注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

谈谈冬天的冷  

2017-12-05 16:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           天冷下来了,江苏从来都是没有供暖的,这边冬天的气温虽然没有北方低,最冷也只是0下6度左右的样子,但北方是干冷,而我们这边偏于阴冷潮湿,那种湿漉漉的冷简直是无孔不入,再厚实的衣服都抵挡不住,它能直接钻到你的骨头缝里,让你逃无可逃,似乎体内的血都冻出冰渣渣了。

          相比之下,现在的冬天已经暖和多了,小时候的冷才叫真冷,滴水成冰,哈气成雾,屋檐下挂着长长短短的冰凌,河水冻成了一面镜子,外出必须穿厚厚的老棉袄和老棉裤,把自己包裹成狗熊状才行。屋里也暖和不到哪里去,甚至比屋外还冷,屋外有时还有太阳呢。我们也从来没有进屋要脱外套的习惯,甚至在家里还要穿得更多一些才行。

        只要想到小时候过冬的情形,依旧忍不住打寒噤,不知道那时如何熬过来的。我的体质一直属于气血不旺的那种,一到冬天就手脚冰凉。冬天的教室里也冷啊,写作业时发现手是冻麻的,连笔都握不住,根本写不了字了,只能不停地用嘴去哈气。晚上睡觉(又没热水袋之类)总要穿着三四件毛衣睡,早上起来脚还是冰的。上了中学就更可怜,作业多写得晚,冬天的深夜又是特别冷,屋内都是零下的温度,加上没有任何取暖设备,整个人就只能拼命的蜷缩着以抵御寒气的侵袭,趴在桌子上写作业的那双手不堪入目,肿的像发酵的馒头,手背高高的隆起来,上面全是冻疮,冷的时候会很疼,但洗脸洗脚后遇热又痒得钻骨,哭都没用,除了忍受只能忍受。那个年代很多孩子包括大人的手上和脚上都会生冻疮,红肿甚至溃烂,又痛又痒,就如受刑罚。那种痛苦的感觉至今还铭刻在我记忆中,无法消退。

        现在的冬天没有小时候冷了,再也看不到冰凌,河水也很少结冰,再加上衣服的保暖性强了,屋内也有了各种取暖设备,所以现在冬天生冻疮的已经极少,几乎看不到了。但即便如此,我们这边的湿冷还是让北方人直呼受不了。

       最有趣的是同事讲她的弟弟,大学考去了哈尔滨,每年回来过寒假,总是宅在家里不肯出门,说外面实在是太冷了,根本走不出去。又说北方虽然温度更低,但那种冷可以忍受,这边的冷才叫冻成狗。我同事笑着说他:你冻了十八年了,从小冻到大,不过去北方两三年,就变得如此娇气,这点冷都扛不住。

        记得多年前来过一个西藏拉萨的老师,在我们这边实习三个月,正好是冬天,而且那年雨水特别多,总是下雨,空气更是潮湿冰冷。她把带来的所有衣服都套在身上了还是冷,没课的时候永远是躺在床上钻在被窝里。只要出门就会用一条厚实的大围巾把自己裹得严严实实,连脑袋也包了起来,只露出一双眼睛,仿佛穆斯林妇女。我们暗自好笑,大概因为我们已经冻习惯了。而她坚持了两个月,就打报告提前回去了,说冻得受不了了。

        而现在的人,因为依赖空调、地暖等取暖设备,也变得不经冻了,稍微冷一点赶快要开起来。而我则不喜欢长时间呆在空调房里,又干又热,很不舒服,头脑也变得昏沉,而且还容易感冒。前段时间,还在0上的七八度,同事就迫不及待开办公室的空调了,我只好拎着我的笔记本电脑和书本逃离。只要气温不降到0度以下,我就不喜欢用热空调,宁可扛着点冻。

         这两年大概是注意调理,我感觉自己的体质明显提升了,冬天的手脚也总是暖和的,也极少感冒了,也变得不那么怕冷了。先生跟我类似,我们俩都是不爱用空调的人,所以除了儿子房间会开着写作业,我们家客厅和卧室的空调是冬天从来都不用的。如果到了寒冬腊月,晚上家里很冷,就把最厚的羽绒服套上,照样把事情一件件做完。




谈谈冬天的冷 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018