注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

绕不开的话题  

2017-12-03 19:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绕不开的话题 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 


         别人在日志里写有情调有品位有思想的文字,而我经常是谈论车子房子票子的话题,完全就是一副油腻、世俗、浑浊、物质的中年大妈形象。

        但没办法,如果要如实记录生活,有时实在是绕不开这些话题。而且人到中年,我这个满身油烟味道的四十多岁女人,满脑子都是现实问题,也实在没有心思和情调再写啥风花雪月的东东。

        就像今天,妯娌虹很高兴地告诉我,他们一家受邀请,去准媳妇家参观了,把女方家的新房子老房子看了个遍,感到非常满意。本来她还焦虑两个年轻人工作一般,收入不高,担心他们以后生两个娃,养两部车,如何过日子,大概只能被啃老了,而现在说,她已经放心一大半了。

        妯娌以前是听介绍人讲的女方家经济条件,听着和她家差不多,就觉得可以了。这样的条件,在我们这里江苏南部也是大部分家庭的档次,一般性的家庭一辈子下来,手里都会两三套房,等子女结婚时(如果家里只生一个),父母大都会给一套全款付清,并且装修好了的房子。

        不想今天一参观,我妯娌才发现女方谦虚了一点。女方家买了一套160平方的房子,装修花了近百万,女方父母说他们不打算去住,就是专门给小夫妻两人婚后住的。可是男方也准备好了婚房,也都装修好了。对方说,没关系啊,以后两边轮流住住就是了,高兴住哪里就住哪里。

         另外女方还买了一套店面房,家里只有这个独女,当然也是给她的。女方父母住的私房,楼上楼下面积不小,过去算是乡下,现在属于城郊结合部了。他们还有二十年前造的多间老房子,都有产权证的,专门租给外来打工的人员住的,每个月收收房租都是可观的。假如一拆迁,这么多面积的私房,拆迁费更是吓人。

        我妯娌喜滋滋地说:家里只有这个独女,以后全是她的啊。言下之意,也全是她儿子的了。不过也是啊,替他们算算,未来两个年轻人至少会有6套房子,男方家共有3套,女方家是3套以上,都是父母留给他们的财产,想想他们也真的是幸福啊,别人一辈子也不一定能拼下这么多家产。

        我妯娌对我讲:所以啊,以后给儿子找对象,尽量要找家有独女的。如果有两个孩子,尤其是有哥哥或弟弟的,那家产能得多少,就很难说。而且我们这边的传统思想也是根深蒂固的,就算时代进步了,男女都一样,但做父母的给儿子的肯定要比给女儿的多。

        我笑着说:恭喜你啊,运气真好,找了一个家境这么好的亲家。但婚姻的事,还是孩子自己做主,并不是全看物质条件的。

       妯娌说:那个自然,我家程程和姗姗都是温善的孩子,两人情投意合,各方面也挺般配。我是说,在感情不错的基础上,物质条件好一些,不光是他们过得轻松些,我们这些做家长的也要轻松很多,否则他们要是受苦,我们看不过去,也只能心甘情愿被啃老了,那以后的老年生活质量就堪忧了。

       我想,妯娌的话虽然听着太过现实,但也是有道理的。

       我记得在医院工作的表姐告诉我,她同事是妇产科医生,还有2年才退休,月薪一万多,年收入13万,已经算不错了,丈夫是工程师,两人收入都不低,却嚷着钱不够用。为何呢?

       因为她儿子结婚后生了两个娃。儿媳是宜兴乡下的,家里财产都给了哥哥,她结婚几乎啥也没有,就过来一个人。两个孩子相差3岁,一个5岁一个2岁,儿媳就歇息在家里带带孩子,公公婆婆还在上班,自己的父母要给哥哥带孩子,她拖着两个娃,如何去上班挣钱?

       医生婆婆讲,小家庭里只有她儿子一个人的收入,虽然读的不错的大学也是进的事业单位,但月薪一般,不过5千多,哪里能负担一家四口,外带两辆车子呢?怎么办?啃老呗,不啃老是没法过下去啊。

        于是只能是每个月婆婆来倒贴了,一个月给5千,逢年过节,或孩子过生日,再变着法子给小辈大红包;另外承诺,两个孙辈上学的费用,上兴趣班的费用,都由他们来负担。

         所以,医生夫妻俩虽然收入不低,本来晚年生活可以过得比较宽裕舒服,但现如今挣的钱要负担两个家庭,自然觉得累得慌了。有时难免有怨言,觉得媳妇家里太吝啬,害得他们做公婆的晚年也不得安闲,还要这么辛苦。闲言碎语传到媳妇耳朵里,媳妇也不爽,觉得公公婆婆势利,看不起她。所以日子过得磕磕碰碰的。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018