注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

北京行(三)  

2017-12-28 19:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这次来北京,我发现自己居然很喜欢北方的冬天,气温在0度以下,空气干冷清冽,树木掉光了叶子,光秃秃的枝丫透着孤寂,河面结着很厚的冰层,目光所及之处,景色萧条单调素淡。我觉得,这才是冬天该有的样子。在这样的环境中,人容易变得沉静、内敛、默然,不张扬,不喧闹,不浮躁,这也才是冬天的人们该有的状态和心境。冬天万物凋敝,一些动物进入休眠,所以冬天就该“收敛”“闭藏”“休养”,无论是自然还是人,都该如此,这才是遵循大自然的法则。

          而我走在家乡的公园里,再冷的天依旧是树叶繁茂,溪流潺潺,花儿开得很欢,锻炼的人们还是那么兴奋而欢腾。除了天气冷一点,你都感觉不到是在冬天。一年四季,永远都那么热闹——让我厌倦。

         我向往的冬天,萧瑟,寒冷,沉寂、空旷……人群变得安静,和那些蜷缩在地底深处的动植物一样,默默地休养身心,养精蓄锐……等待明年春天的生发。

          可遗憾的是,我来到北京后,一天24小时中的大部分时间不得不在开足空调的宾馆里工作和休息。来之前认为北京冷,穿戴的都是厚的,加上厚袜子,厚鞋子,连替换的都没有,使得我被动流了好几次汗。

          而我最怕的就是冬天出汗了。这一两年,只要入冬,我都严格控制自己,尽可能不让自己出汗。虽然出汗是一种排毒,但出多了肯定不行,中医上有“汗为血之余”的说法。尤其冬天,本来就是“闭藏”的季节,如果出大汗就非常伤人,会极大地损耗人的精气和阳气,这样的“泄漏”会让人的身体变得越来越虚。

          像前几年,我爱出汗到什么程度呢?不分热天和冷天,稍微一动就汗出如浆,甚至喝一碗热水都会大汗淋漓。比如,大冬天吃一碗热面条,立马汗如雨下,汗多得把贴身的棉毛衫裤都湿透,自己都能感觉汗水在顺着大腿滚到鞋子里去。

         夏天就更不用说了,一天要湿透几身衣服,汗多的时候就像从河里爬出来的,血压也低得吓人,最低的时候都低到55和43,不得不去医院挂“生脉饮”。夏天出汗太多,进入初秋后就惨了,身体感觉被掏空,进入“还夏债”的状态,人疲惫乏力至极,浑身没劲,情绪也低落,老觉得自己像是被戳了几个洞的气球,到处漏气,一点儿力都没有,走路也走不动,上班也上不动。于是一年四季中,秋季成了我最难熬的季节。

        以前我一直觉得自己身体不强健,是运动太少,人太懒的缘故。于是加大运动量,可是几年下来,结果却差强人意,只是让我的体质越来越虚。后来我有幸看到著名中医徐文兵的健康讲座,反复收看和学习,才明白自己身体的根本问题在哪里,才知道以前我的盲目运动是进入了健身的误区。

         我开始跟着徐大夫的健康理念,调整自己的饮食和运动。夏天喝“玉屏风散口服液”,它有很好的敛汗作用;进入冬天之后,更是尽量不让自己出汗,除了简单的散步几乎不再运动,完全进入“猫冬”状态,每天早睡晚起,起床必待日光,一个寒假里天天痴睡十个小时左右,让身体得到充分的休息。徐大夫在讲座里说,看到寒冬腊月里的清晨,天还没亮就有人在晨跑,或者大冬天在健身馆里流汗,都觉得那些人好悲哀,这样的运动只能损伤身体的精气,结果只会得不偿失,南辕北辙。

         两年下来,我感觉自己的体质确实在明显地发生好的变化。冬天喝热水吃热汤时不再出大汗了;尤其是觉得不怕冷了,曾经那么怕冷畏寒的我,进入冬天后的手脚一直都很暖和,再冷的天都觉得身体是热乎乎的。

        很明显,我身体的封藏功能变强了,精气不外泄,人自然就精神多了。皮肤不过度开泄,贼风邪气也就不容易侵袭到体内,我连感冒都变少了,好几次出现感冒的初期症状如喉咙痒,鼻塞、打喷嚏等,赶快多喝些水多休息,都没有发出来,很好控制住了。而不像过去,只要一打喷嚏一咽痒,肯定遏制不住,病菌来势汹汹,而我体内的免疫力似乎毫无招架之力,不但发出来还会发高烧,非挂水不可,每年都会挂几次。

        在北京这一周里,大部分时间必须呆在空调房里,空调又开得太足,多次都让我背上冒汗;而且一到北京,就有北京的朋友提醒我,流感爆发,让我有些紧张。昨天起床时,我感觉喉咙痒痒的,还打了好几个喷嚏,就想这次惨了,看来是挡不住要感冒了。白天就多喝热水,多跑几趟厕所,晚上早点儿睡了,好在今天一切都正常了,病菌又一次退去。

         这一周里,每天吃过晚饭我都会去附近的北师大校园散步,呼吸一下外面的冷空气,冻一冻自己,总在温室里是不好的。晚上的气温是0下4、5度的样子,能感觉空气和风都是冰的,但我稍微走了一会儿,全身就开始冒热气。手放在外面,感觉有些冻手,只要放回口袋,没过几分钟,手就温暖了。

        我不敢走太快,也不敢多走,坚决不让自己走到出汗的程度。只要觉得有热气顺着脊梁骨弥漫到全身,就知道已经到位了,可以回去休息了。

          今天有同事告诉我,每年一次的体检出报告单了,放在每个人的办公桌上。我让同事拍照,传给我看。

         体检结果,在我的意料之中。验血项目,一个箭头都没有,所有指标都正常;妇科也是好的,最担心的乳腺问题和子宫肌瘤,目前还没有;甲状腺B超单子上,和以前检查的结果一致,有“桥本”,但因为验血甲功很好,也可以忽略不计。夏天过低的血压,因为天冷血管收缩,也达到了正常,117 和 73。

        这样的结果,真心让人高兴。其实一个人的身体状况如何,体质是在增强还是变弱,用不着去体检,自己也是有数的。

北京行(三) - 淡墨 - 指间。淡墨。
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018