注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

人到中年 人生半局(转摘)  

2017-12-18 16:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到中年  人生半局 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 

           01

  最近中兴42岁程序员被辞退因此坠楼轻生的事情如一道惊雷,在原本平静的通信IT圈炸开了锅。

  对于一个处在衰落期的行业,尤其是一个在快速爆发之后逐渐衰落的行业,只有一个词可以形容在这个行业里面的所有人:覆巢之下,焉有完卵。

  虽然我现在服务的是互联网企业,但其实我2014年时的大客户是华为,正因为如此,我见证了通信行业最后的繁荣。

  那一年我在华为一共出了40个offer,了解行业的人都知道这是难以想象的,但这完全是当时的行业现状导致的:全行业只有中资企业在招聘,而华为是里面最大的一家。

  当时以IBM、诺基亚、爱立信为首的外资企业已经在全世界范围内开始裁员了,而中国当时是裁员的重灾区。很多人加入华为完全是因为没有别的地方可去。

  可是到了2017年,通信行业都进入了寒冬模式。

  如今通信行业的利润已经比纸还薄,2014年1个项目产生的销售额现在需要5到6个项目顶着!而与此同时,一个公司十几万人都在张着嘴,等着吃饭啊!

  实话实说,中兴还是保全了最后的尊严的,离职的N+1补偿给了,股票也回购了,至于没有按照4块钱回购只有2块,这太正常了:一个公司盈利不好,股价也是会跌的啊,你买股票也得按市场价格来走,不能永远惦记着最高点。

  02

  40岁之后难过早就不是什么新鲜事儿了,只不过是没出跳楼这么惨烈的事情大家根本不关注而已:我2014年和通信行业接触的时候,就有这么几个案例:

  1、一个外资公司的中国销售总监,被公司裁了。先是自己开了个烤肉馆,结果天天招待自己兄弟,半年就把自己的烤肉馆吃倒闭了。然后又凑了点钱投资,也赔得血本无归。现在在家接送孩子上学,偶尔给别人做做行业顾问,收入不确定。幸亏房子买得早,贷款都还完了。

  2、一个运营商的省级分公司负责人,被架空了所以想跳槽,给了个offer不满意,没去,自己出来创业,以为靠着自己人脉能有口饭吃,结果没搞起来。幸亏自己老婆手艺好,卖家里自制的小点心,开了个网店,有点收入,经常看他在朋友圈里发她老婆的店铺信息。

  3、一个腾讯出来的总监,40岁左右,高薪去了华为呆了半年,因为企业文化等各种原因又离职,着急得天天睡不着觉问我咋办,我说“你有啥好担心的。”他说“我还有两套房子贷款要还呢,一个月就要还3万多”,我说“你卖一套把另一套贷款还上就行了”。

  如果一个行业光景好,你哪怕在一家地方被不公平地对待了,你出去也能再找个地方工作。正是因为一个行业不行了,你才哪怕哀求都希望能留在公司,因为你知道你出去就没有别的地方可去,而你上有老下有小,才会绝望到走上绝路。

  而且我也不同意“奉献青春”这种说法。

  你在一个公司工作,是因为这里给了你相对不错的待遇和发展空间,我从来没见过谁拿着5000块钱干着基础工作,还能在通信行业里干一辈子的。

  事实上,10年前的通信就和今天的互联网一样,在当时可以说是如日中天。华为中兴势头迅猛的时候给员工发12个月的奖金,这不是胡乱来的。你一毕业拿着高于同龄大学生两三倍的工资,30出头就年薪百万,这钱不是白给的。多少华为中兴人30不到就买了房,这难道不是得利于行业本身么?不要说什么你们也加班熬夜,医生、警察、媒体行业,哪个年轻人没加班熬夜过?你不拼?你不拼,不仅40岁要被辞退,30岁还买不了房。

  你们享受了行业上升期带来的各种红利,就要为行业下行期的阵痛做好准备。而这个世界上是根本没有一种行业,是又能给你高于同龄人两三倍的起薪,又能给快速上升空间,公司氛围一团和气,还能让你快乐工作到60岁的。

  03

  而你如果问我怎么解决这个问题,我实话实说:没有办法。

  别听什么不断学习新知识,那套对30岁还可能有用,到了40岁,你再怎么学,竞争力也比不过25岁应届毕业生。

  你选择的行业就是一个快进快出的行业,这个特点是不会根据你本身的努力改变的。为什么互联网大厂那么多38岁以上的总监都自己出去创业了?你以为真的每个人都是“燕雀安知鸿鹄之志”?

  互联网创业成本比通信低,这是稍微作为缓冲垫的一点,但这个红利很快也要没有了。

  所以,对于通信和互联网行业的人,我真的有这么几条建议:

  1、认清现实

  很多人对于自己所处的行业是盲目乐观的,但现状是,通信行业在5G出来之前只会一年比一年艰难,5G出来之后会好一阵,但也到不了巅峰时期的状态了。而互联网的基础红利期也已经过去了,后面的竞争会越来越激烈的。

  2、最好别让另一半赋闲在家

  婚姻的一大作用是抵御风险。有孩子了,该让老人帮忙让老人帮忙,该请保姆请保姆,不要牺牲另一半的事业(至少是工作),否则这就意味着你把家庭所有的重担都扛到你自己身上,你想想,你拿什么为你40岁之后4个老人+2个大人+孩子的生活负责。

  如果老婆(老公)赋闲,不要忘记交社保。

  而且我真的不理解为什么IT圈那么喜欢生二胎。如果没什么家底,你们属于一旦没工作最容易被打垮的那一部分,却偏偏要给自己加最多的压力。

  3、尽早理财,谨慎投资

  很多人的现状是,有工作的时候闷头工作,根本不管理财的事儿,一没工作了一着急就开始胡乱投资,指望靠投资翻本,这是完全错误的,很多人的投资水平根本没到你们能把投资当作工作来做的地步,钱扔出去基本就是打水漂。

  相反,理财的观念才是应该尽早建立起来的,其实每一代都有一个除了工作之外发家致富的路径。

  留心周围,总是会有机会的。如果要进行投资,最好把钱交给专业的机构,成功率会比你自己乱投资要高很多。

  4、管理欲望

  这点其实是很多人都没有意识到的。人很多时候绝望并不是因为走投无路,而是因为对未来的幻灭。

  其实不管你在哪个行业,这年头靠着工作实现财务自由都很难了。那些曾经发了奖金就换的豪车,大概率以后还是要还回去的。

  其实人这一生怎么过都是过,不是一定要有大房子开豪车把孩子送出国才算是完满的人生。

  我知道在这个话题下说这些话,会有人批评,但这些话我不说,10年后觉得幻灭绝望的人会更多。

  我宁愿你们现在骂我,以后遇到事情能多想一步早做准备,不要摔得太惨。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018