注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

孩子啊孩子  

2016-06-11 09:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天去公园晨锻,我遇到19楼的阿哲妈妈,和她一边快走一边聊孩子。

         阿哲比昊儿大半岁,早上一年学,现在在民办中学读初二。我问:暑假里孩子怎么安排?她说:还能怎样,当然是补课为主了,马上要升初三了,中考竞争那么激烈,别的孩子都在拼命补,我哪里敢让孩子松懈?

         我说:民办确实抓得紧啊。她说:是啊,小孩早上6点半到校,晚上9点半晚自习结束,双休日只休一天,周日全天补课。老师教得快,也教得深,初一下半学期已经开始学初二内容,初二学初三,初三学高一的。因为大部分孩子都在奋力拼搏,为了拉开孩子们成绩上的差距,出卷老师只能把考卷越出越难了,无论中考还是高考,试题难度肯定是超出教学大纲要求的,只要超前学的孩子才能冲到前列,不去外面补课不行啊,越是学霸补得越厉害。其实不叫补课,叫提优拔尖。

         我听了咋舌。怪不得我家小孩前几天回家对我讲:妈妈,初二才学物理,可我们班里已经好多学生在外面辅导班提前开始学了,因为他们的妈妈说,如果再不学就比不过民办中学的学生了。

          孩子的话让我想起上次我去开家长会,主持会议的是副校长,她以前是高中化学老师,带过十几年高考班,最近下调到初中教初三化学兼任校长之职,她就说:这两年的中考化学卷子里已经出现多道高考化学题目,这就意味着考卷的难度还在不断提高,你们的孩子光是在学校里把学习学好是远远不够的,必须在课外继续学习,提优补差,否则就只能被淘汰,这就是目前现实状态,抱怨也没用。


           我问阿哲妈妈,现在你们补几门?她说本来说三门,数学外语和物理;暑假里想提前学一下化学。


           我说:现在补课费很贵啊。她说:是啊,市场上的行情就是400元补两小时,哪个辅导机构都一样。当年我们为了把孩子塞进民办中学,给学校的赞助费是5万,每年正常的学费是一万八(不包括伙食费和书本费),另外每年课外的补课费不少于3万。并不是我家如此,几乎每个孩子都这样补。做父母的就盼着他能考进重点高中,以后考大学的希望更大一些。


           我说:公办学校是没有民办抓得紧,我们家孩子要考重点高中的希望有些渺茫啊。就像去年期末的英语,公办民办统考,用得同一张考卷,我儿子考了92分,班里第三名,我还有些沾沾自喜。后来一问民办,人家最差的班级平均分都有92.5分,我家孩子连人家的平均分都没达到,真泄气啊。


           阿哲妈妈说:那是因为我们教得快,提前开始学初二英语了。所以试卷上有些超范围的题目会做,而你们正常学习的孩子自然吃亏了。


          我说:幸亏我还在课外让他去学了”新概念英语“,基本上把”一“和”二“学完了,否则他的英语在班里哪里能挤进前三啊?即便如此,还是考不过你们民办的孩子。


         阿哲妈妈笑了,说:我儿子班里哪个孩子不在外面补习英语,我儿子今年在学”新概念3“了啊。


     我无语苦笑,想起网上的一个段子——江苏的考生摘得地狱模式“桂冠”,在这里,学生把自己当牲口,老师把学生当超人,他们两年读完三年课,剩下一年还玩命。


     然而可悲的是,2014年江苏本科第一批的录取率只有9.38%,只有北京(25%)的三分之一强。连宁夏、甘肃、新疆、西藏(均超过12%)的本一录取率都高于江苏。这就造成了本一大学的江苏录取考生分数奇高,基本会比大多数省份高20-30分,比宁夏、新疆这种高80-100分,山东、浙江基本属于同病相怜。所以在江苏211985大学生越来越少。


           更可悲的是,江苏为了拍中央的马屁,今年又减招38000个名额,让给西北贫困地区作为支援。如今40%的高中录取率,以及9%的一本率,也就意味着100个孩子同时读小学,只有3.6个孩子能读本一。 录取率如此之低,正是江苏教育的残酷所在,竞争太过激烈,把大部分还算优秀的孩子都淘汰了.

 

           这个社会,作为既不是官二代、也不是富二代的普通人家的孩子,高考的重要性不日而语,为了这一次机会,有多少人家是几代人一起努力的?倾全家之财力、精力甚至是身体健康,只为了孩子在这相对公平的竞争平台上能有好的表现。如今,越努力却越被压制,再怎么努力,前方的出口只允许出去9%的人,达到这个比例,出口即被堵上。

 

          江苏考生的中考录取率比高考录取率还低,直接造就了江苏的中考题目难度基本高于美国高考。不相信的家长可以下载SAT考试题目使用翻译软件看一看。


 有人说你们江苏有钱,你们江苏教育资源丰富,你们江苏高校也比较多,你们江苏……可这一切也是靠江苏人奋斗得来的,不是天上掉下来的也不是谁支援来的;反而是我们,每年为国家贡献了多少经济产值?在援疆援藏方面又做了多少工作?我们教育资源丰富,我们的录取率排到了全国21位,只有9%啊!既要掠我们财富,又要抹杀孩子们通过学习改变命运的机会,是要置江苏于何种地步?


      这几年江苏考生每年的数量都在下降,不是这些孩子不读书出去打工了,而是父母倾尽所有给孩子找其它出路,有些让孩子读国际学校准备出国读大学,有些就直接去国外读高中大学了。这也就导致江苏出国求学的孩子远远多过其它很多省市。


            所以我和昊爸在考虑的是:让孩子为了渺茫的大学梦继续没日没夜学习补课题海战,千军万马过独木桥;还是另走其他的路,培养他开放式思维,让他拥有更宽阔的视野呢?前者要孩子放弃所有爱好埋头苦读,后者要砸钱,大量的钱。



                                               昊儿和小雨姐姐 (小雨已到美国去读高中了)

孩子啊孩子 - 淡墨 - 指间。淡墨。

 

                                                              昊儿和阿哲

孩子啊孩子 - 淡墨 - 指间。淡墨。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017