注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

动人的烟火  

2016-04-13 11:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一向喜欢看女子的博,喜欢看她们用不同的文笔风格细碎地说着自己的生活,说那些家长里短,婚姻,爱情,公婆,孩子...... 这些都是尘世里动人的烟火,让我体悟到不一样的人生。

 

            然后我更喜欢透过文字看真实的生活。文字是某些人的风雅,亦是某些人的毒药,我深以为然。我总觉得,那些用文字描绘的太过流光溢彩的生活,太过执着感人的爱情,都只是人造的物件,可能真实但不会长久,可能存在但过于夸大,一如烟花,灿烂过后便是灰烬。有些时候,人们会用美丽的文字来作为一种妆容,自我臆想甚至自我麻醉的一种手段,让自己平淡的生活看上去丰盈多姿光艳照人,可在不得不洗去铅华的那一刻,还是会露出它原本苍白疲惫甚至可怖的底子来。

 

            所以说,婚姻和生活都如人饮水,冷暖自知,外人不足道,如诗般的爱情往往不靠谱,反倒是那些磕磕碰碰,鸡毛蒜皮的世俗婚姻来得要稳固些。看到一个女子在博客里这么写道——我的公公五年如一日的照顾他的病妻,烦燥的时候,对着她吼,你怎么还不去死,你这样活着有什么意思!!!!!反过头来,又拧干毛巾,为她擦拭她流下的口水。多年之前,这个晚归,酗酒,不着调的一个男人却为了妻子沦为一个家庭妇男,磕磕绊绊这么多年,过了下来。看到这里,你大概会莞尔一笑,对,这就是真实的生活。

 

            理解了这些以后,就不会被文字所迷惑,反而能够透过文字触摸到生活的本质。其实作为每一个尘俗中的凡人,虚荣、伪善、好色、爱财、自私、冷漠、无聊……这些我们灵魂中的弱点和劣根谁没有呢?问题在于你如何掌控它们,而不是被它们所摆布。

 

              文艺和真正的生活相比,实在不值一提。做文艺(青年)中年的时期越早结束越好,因为会生出许多的虚幻,这些虚幻对真实的生活会形成没必要的伤害。琴棋书画诗酒花,真的不如柴米油盐酱醋茶来得真切、动人。


________________________________________________________________________________________


              昨天早上还觉得好冷,今日气温就飙升到26度,早上起来就觉得闷热。仿佛一脚踏入夏天。


              天气预报后天有大雨。快要开启夏天模式了。


动人的烟火 - 淡墨 - 指间。淡墨。

 

           动人的烟火 - 淡墨 - 指间。淡墨。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017