注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

百孔千疮  

2016-03-27 14:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百孔千疮 - 淡墨 - 指间。淡墨。

 
            周六,杨请客。我们几个好友,加上他的两个工作搭档。


            每次参加聚餐或酒席,我的感触就加深一层。1、男人的虚荣心攀比心其实更强,只是藏得更深。2、男人太好面子了。2、男人为了面子,经常不顾里子。3、男人真的很累。心累,身也累。不少男人为了事业名利前途,或者仅仅为混在某些圈子里,频繁地交际应酬抽烟喝酒熬夜,自愿或不自愿地过着“过度吃喝加娱乐”的生活,极大的耗损着精力透支着健康。4、男人的四十岁同样是个分水岭,很多中年男人看过去年纪未老外表光鲜,其实身体已经百孔千疮,各种病都出来了。欠的债总要还的,身体会跟你秋后算账。


           杨全面负责着一个九年一贯制学校,一个职业培训机构,一个基金会,一个研究机构(在上海)。他说他的办公室就在他商务车上,平时工作非常忙,要四个地方轮流跑。当然,也少不了与社会上各种人打交道,一个月都没几天在家吃饭的。他说他老婆非常贤惠,总对他唠叨同一句话:就算你泡妞我都不管,但为了你的身体,求你在外一定要少喝酒。因为,他不但血压高,而且空腹血糖已经达到12了。


          我问杨:你吃降糖药么?他潇洒地一口喝掉杯中酒说:不吃,我有的朋友都是带了胰岛素在身边,打了一针才喝酒吃饭的,我暂时还没事。


           一旁的许说:没事,怕什么。我血压血糖也高,不照样喝酒。而且谷丙胺也是超标的。我无语。因为谷丙胺超标就是因为酒喝多了,肝脏已经开始有损伤,酒精肝的早期表现。


           这次,同事蒋也撑着拐杖来了,他已经卧床休息了三个月。他给我看他的脚踝,触目惊心的两道蜈蚣般的疤痕,因为骨头断裂韧带撕裂,一边是订的钉子,一边是放的钢板,他说开始一段时间简直不是人过的日子,遭罪死了。我问他:你到底是怎么回事,会伤的如此厉害?我只是耳闻一些细节,其实一直不明白。


          他说:说来也蹊跷,连我自己也搞不明白。我躺在沙发上看电视,我儿子在另个房间叫我,我就起身去穿拖鞋,我那双拖鞋是泡沫底的,我当时又有些心急,结果脚下一滑,就听到“咔嚓”一声响,脚踝处的骨头就断了,痛得我要死过去。提起脚来,整个脚掌都是晃荡晃荡的。听得我瞠目结舌。


          我暗想:他不过比我大2岁,这骨质疏松到什么程度了,恨不得比老年人的骨头还要脆弱了。还不是平时烟酒无度加缺乏运动造成的?


          在座的还有两三个80、90后小伙子。我悄悄对他们说:早点注意身体啊,等你们到了四十多岁,想挽回都难了。


         想到昊爸,我暗自庆幸。他不爱交际,也不善交际,除了特别要好的同学朋友,其它聚会都是能推就推的。三年前把烟戒了,因为开车也很少喝酒了,生活作息非常规律,十点左右必然熄灯睡觉,几十年如一日。虽然运动不多,属于乌龟型的,但心静神定,没有过多耗损体力和精力,所以目前的身体状况还是不错的,一年到头难得感冒一次,没有三高,每年体检下来都没啥问题。我比他小,都有白发了,而他一根也没有。他唯一的问题就是眼睛开始老花,牙齿也变得松动,经常牙龈发炎,这是年龄上升带来的,不算啥。


           杨的老婆对杨唠叨的那句话,让我感叹不已。“就算你泡妞我都不管,但为了你自己的身体,求你在外一定要少喝酒。” 这不是他老婆有多大度,而是一个女人对男人发自内心的真爱,关心他的身体胜过一切。


            今天一大早,昊爸就起来了,和几个最好的同学给另一个同学扫墓去了。他们每年清明都会去,今年已经是第6年了。那个同学出车祸那年,40岁,儿子小学二年级,如今儿子初二,一米78,但他看不到了。


            他出车祸的原因就是酒驾。不是他酒驾,而是他那个在公安局做领导的朋友喝多了开车,结果害了坐在副驾驶座上的他,让他的妻儿瞬间变成孤儿寡母。


            他的妻子比我小1岁,至今未嫁,一个人拉扯儿子赡养公婆。昊爸这群好友,每年都去看望他们,过年的时候每人出3千压岁钱给孩子,每年大致凑满2万。他们说要共同把这个同学的孩子抚养到18岁,直到他考入大学。


百孔千疮 - 淡墨 - 指间。淡墨。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017