注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

再见,2016!  

2016-12-31 18:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016终于满格,明天是新的一年。
各种年度总结已经等在前方不远处了,趁它们还没有排队结伴来访之时,
抓紧这宝贵的一两天,跟自己好好谈谈,或者说,给自己做一次思想深呼吸。

这一年,经过时间的检索,手机里那些虚张声势花拳绣腿的公众号越删越少了,
能顽强地留在个人订阅号活页里的,都属于久经考验的实力派,原创,跟热点,有趣,长知识,图文并茂……

学会了沉默。不再在朋友圈发任何动态。
朋友圈分明是面桃李不言下自成蹊的镜子,每个人发的帖都见爱好见取向。
在熟悉的亲朋与同事面前暴露自己的丰富性、多元性,总有尴尬的成分。这跟是否信任、是否融洽无关。
不愿把自己的社会性完全袒露给熟悉的人,更不准备什么心事都与他们分享,为自己保留一些空间是必须的。

对先生的了解越深,包容也越多。虽然还是经常吵架,气急败坏的时候上去打一架的心多有,
但转过身来仿佛啥也没发生,他专注在他的世界中,心无旁骛,而我学会安之若素,安顿好自己内心。

为什么那么多人惧怕老之将至、老之已至?
一个时代现象格外醒目:面对独生子女无法扛起养老重任的事实,
面对漫漫的退休后自主时光,心存忧虑。不是经济无保障,而是离了组织与没有爱好的双重空落。

可见有个强大的爱好是如此重要,像陈道明,他有一个很大的房间专门用来放置糖人、面人、木工、裁缝工具,
他常常在这间屋子里浇个糖人,捏个面人,或者干脆穿针引线做衣裳,为妻子杜宪缝制各种皮质包包。
杜宪喜欢十字绣,俩人共坐西窗下,她绣她的花草,他裁他的皮包,“窗外落叶无声,屋内时光静好。”

先生也是有强大爱好之人,虽然不爱热闹的个性让他显得孤僻不入流,但二三十年后也绝不会是空虚无趣之老头,
倒是我要开始培养自己强大的爱好,以对抗未来岁月中衰老和颓唐对身心的侵袭。就如,此时此刻,
独坐在“觅甜记”的浓郁奶香中,安享着“紫米西米露”,听着博客音乐,敲着键盘,身心安宁。

在这个年纪,就需要稳定的家庭,宽裕的物质条件,希望老公事业给力,承担家庭主要收入,
我要有自己的能力和收入来源,主要的精力教育孩子,有几个为人诚恳正直的好友,可以交心。
所有这些元素可以形成一副拼图,缺少任何一片都是不完整的。


我的2016——

再见,2016! - 淡墨 - 指间。淡墨。
 
再见,2016! - 淡墨 - 指间。淡墨。
 
再见,2016! - 淡墨 - 指间。淡墨。
 
再见,2016! - 淡墨 - 指间。淡墨。
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017