注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

两代人共读的书  

2016-11-14 20:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两代人共读的书 - 淡墨 - 指间。淡墨。

 

 

 

    今天我又犯了一个做妈妈的容易犯的错误,懊悔不已。小孩放学到家后说这次期中考试英语挺难的,他考八十几分算不错了。而我刚刚从他同学张扬的妈妈那儿得知,张扬考了92分,就脱口而出:既然很难,为什么你同学张扬能考九十几呢?

    话一出口,我立马知道不妥了。平时一直提醒自己,不要随便把自己孩子和别人家孩子比较,每个孩子都各有所长,何况成绩只能表示他前一段时间内学习的情况而已,不要太过计较几分的差异。可我还是犯了大忌。

     果然,小孩的脸色立马晴转多云,把自己关在房间里。我不安之余,悻悻地到卧室,靠在床边翻起了枕边书,龙应台写给儿子安德烈的36封家书。

       

   《亲爱的安德烈》是著名作家龙应台和儿子安德烈用三年时间互通书信的结集。 36封家书呈现了母子两代人心灵的碰撞以及中西不同文化对个体思想意识的影响。

     安德烈十四岁的时候,龙应台离开欧洲,返回台湾,就任台北市首任文化局长。等她卸任回到儿子身边,安德烈已是一个一百八十四公分高的十八岁的小伙子,坐在桌子另一边,有点“冷”地看着妈妈。在信中,安德烈对妈妈龙应台“嘲笑有加”,龙应台则对安德烈“认真研究”。他们是两代人,年龄相差三十年;他们也是两国人,中间横着东西文化。失去小男孩安安没关系,但龙应台一定要认识成熟的大学生安德烈。于是,母子俩用了三年时间互相通信。龙应台“认识了人生里第一个十八岁的人”,安德烈也“第一次认识了自己的母亲”。

    这本书看多少遍都不嫌多,它为亲子沟通带去全新的思维角度和方法,值得两代人共读。有一天,我把它放到小孩桌上,他却满脸阴云,一把就把书甩到地板上。他特别反感我目的性太强的教育方式,他认为我推荐此书就是为了教育他。

 

    明天我要出去开会三天加出差三天,一周都不在家。我准备把这书悄悄放到他爸爸的汽车后座上。那里,总是散落着几本他心爱的书和杂志。

   在他爸爸送他上学的十五分钟钟路途和放学的十五分钟路途上,他总是在后座上看书。不少书都是他在爸爸的小车后座上,在送他上下学的碎片时间看完的。那本他看了两遍还意犹未尽的小说《三体》,现在还静静躺在车子后座上。

  我把这本《亲爱的安德烈》的书放在那里,他上车后就会习惯性的摸到哪本看哪本。我希望他能翻看这本书的其中一页,被吸引,并看下去……

 

两代人共读的书 - 淡墨 - 指间。淡墨。

 

两代人共读的书 - 淡墨 - 指间。淡墨。

 

两代人共读的书 - 淡墨 - 指间。淡墨。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017