注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

牛人老乐  

2015-10-27 16:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛人老乐 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 


    想在股市上分一杯羹,还真得有点悟性以及不断学习和钻研的精神,任何成功都不是从天而降的。

 

                                                                   穿越牛熊交易法(文:老乐)

 

1、牛市容易掩盖错误

牛市中犯错,容易被掩盖。比方有人喊“坚定持股不动摇”,这种提法本身是漏洞百出的,但牛市中不到最后这种错误不会暴露,退潮了才发现喊口号者在裸泳,可是晚了,损失惨重。

 

2、熊市是放大镜

熊市中犯一点小错,效应立即就被放大了。市场立即给你开个大罚单。因此,熊市是最好的学习机会,这七八年熊市里的每一天我不曾离开过市场,不曾放弃过学习与思考。而这一次的股灾也是我头一回愚到,对我冲击很大,坚持这么多年,好象就差这么一个大闷棍,这一棍算是突然把我打醒了,很多关节点打通了,有如点穴,切中要害。

 

3、找到穿越牛熊的交易方法

我一直在追求一种穿越牛熊的交易方法。牛市能赚,熊市也能赚。熊市赚钱的意义特别巨大,哪怕一年只赚几个点,它表明牛市中所有利润守住了,那么,下一轮牛市到来时,我们就有了向另一座高峰攀登的资本。绝大多数人的交易陷入一种死循环:牛市赚,熊市亏,牛市再来等解套,解套之后再进场,进场后再套,再等下一轮牛市解套。人生能有几回搏?穿越牛熊的交易方式才能解开这个死结。所以,我说熊市能赚钱的意义特别强大,熊市中赚的不仅是线,更是赚下一轮牛市的主动性机会。

 

4、最有价值的学习机会在熊市

如果真正热爱交易,就一定得珍惜熊市学习机会。经常有人问【老乐说股】观点包与【老乐说股*尊享】观点包有什么不同?最大的不同就是后者是学习型观点包,边战边学,力争边赚边学。而我认为最有价值的学习机会不在牛市,而是在熊市,至少这是我的亲身感受。

 

5、交易到底天赋重要还是学习重要?

国外也过这方面的实验:一方认为天赋最重要,成功交易者身上有一种与生俱来的特质,是学也学不来的。另一方认为交易并不是靠天赋,只要通过学习,掌握正确的交易方法就可以获利。双方各持已见,公开PK,刊登广告招聘应征人员,从大量应征人员中随机选出了几十人进行交易培训,之后,各自独立去交易,结果里面的绝大多数人都取得了良好收益。说明交易成功不是上帝的恩赐,而是学习的结果。

 

6、学什么与怎么学?

我刚刚入市的时候,不象现在有这么好的学习条件,首先是没有自己的电脑,没有最新的K线图可供研读,更谈不上自编选股公式了。我记得那时是每个周末骑自行车到证券公司门口买证券报纸,上面密密麻麻是一只一只个股K线图,回去用放大镜看。现在的学习条件多好啊。现在回想起来其实也比较笨,还不如自己每天人工绘图了。至少大盘的图可以每天人工绘出来的。

 

学什么?

市场中充满神化,老师也都是神人,学习的人也想象老师一样成为神人,都想学神机妙算的本事。我是一个无神论者,我觉得交易靠的是规则与规矩,神算是行不通的。我们要学的就是如何确立交易规则,如何完善交易规则,如何执行好交易规则。

 

怎么学?

我是自学的,包括公式编写都是自学的。其实自学很冒险,吃多少苦,花多少时间都不怕,最重要的是当初的选择是否正确?最终能不能摸进门?这一切都是未知的。我觉得我还是比较幸运的,终算是摸进了门。入门之后就是一片新天地了,回过头来看,会觉得自己真的很愚蠢,为什么这么简单的一个道理,却要花十年之功才明白?

 

还有一种方法就是向他人学习了。这也是有风险的,学费是小事,关键是如果学来的东西本身是有问题的,那就是花钱买倒退。况且,如果你如果真的有能力分辨老师的真假高下,那你功力也够了,也不需要学了。我参加各种交易大赛,是想为大家窥探我的虚实提供一个窗口。如果从理念上、套路上大家认不清你的话,至少从交易成绩上总能感受到点什么,这总比光凭名头、光凭一张嘴要进步一点。你有没有发现很多授课的老师是从不参与任何公开交易大赛的?难道他们有时间写博、出书、讲课、甚至盘中同步直播,就没时间参赛吗?你应该懂的。


目前在新浪网上还可以查到结果的我的比赛有5次,最新的投顾大赛还在进行中,这5次大赛全部为正收益,其中有四次显示是战胜了90%以上的选手。只有一次,因为只在开赛时买了一次股,到大赛结束也没动过,结果是只战35%的参赛选手。每一次比赛都会闪现出好成绩的选手,但一个选手能在不同比赛中多次创造好成绩真是极少见极少见,我不是想看到冠军的重复,冠军一定是需要运气相伴的,是前几十名几百名的重复都难看到,一个选手在不同赛事中始终能保持好成绩,我觉得这个成绩才是有含金量的。还可以跟踪相关交易数据,比方成功率、资金曲线图的稳定性等。

 

在这次新浪投顾大赛新设了“涨停达人”。目前我排名第一。有人说这个人人可以当第一,只要我多买若干只个股,追涨停就可以了。可是有没有想过这样做也是有风险的?除非你根本不在意成功率指标,否则,可能会出现这样的结果:交易成功率只有百分之四五十,总收益也可能是负的,那你就是抓了一百个涨停,排在第一上,那岂不是让自己出丑吗?所以,追涨停,不管追多少只、多少股,首先会考虑之后如何成功脱身。这样上榜了才不丢人现眼啊。



牛人老乐 - 淡墨 - 指间。淡墨。
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017