注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

生命的不同状态  

2015-09-26 05:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      这两天,昊爸单位里所有电脑上的某些网页诸如财经证券类的给屏蔽了,大概是为了阻止员工在工作之余过多网游或干自己的私活吧。昊爸说,他们单位虽说是央企,但只是一潭死水,单位效益每况愈下,员工不干点私活挣点外快,凭那点死工资如何养家糊口?

 

      他说最可怜的还是单位里那些四五十岁,上了点年纪的老员工了,兢兢业业为单位奉献了一辈子,结果挣的钱只能养活自己。跳槽吧,几十年蹲在一个单位,除此之外毫无专长,能干什么?而且这个年龄已经很尴尬,如何与小年轻去竞争?不跳吧,还有十几年才退休,月月拿这点钱死等退休,心里也郁闷的慌。

 

            前几天,有个四十八岁的老员工就与公司打官司,因为公司看他手头没有业务,把他踢东踢西的,不断换部门,似乎有赶他走的暗示。他觉得自己苦干一辈子得到这样的下场,自然不甘心,就去告公司,结果自然是鸡蛋碰石头,那个员工也被逼得疯疯癫癫的,恨不得要鱼死网破。而另一部分老员工,有的死赖在岗位上,得过且过;有的重新调整心态,一心修炼淡然处世的心态;有的干脆钻研养生之道,寄希望于少生病上。

 

           昊爸说想想实在后怕,如果他年轻时候不努力拓展自己的外贸生意,另闯一条谋生之路;如果他今年不是在炒股的技术上大有提高半年内把资金翻了倍,那么他也是这些老员工之中的一员了。

 

           正因为之前的未雨绸缪,他说自己现在内心无比的笃定与安然。暂时还是在单位里先混着,如果在今年能达到他预定的目标(把到退休还有二十年的工资挣到手),他就不用等着公司来踢他,而是轮到他主动踢掉公司,高调而风光地离开单位了。

 

            我想起米兰.昆德拉这么一段话:

 

       我们常常痛感生活的艰辛与沉重,无数次目睹了生命在各种重压下的扭曲和变形,于是“平凡”一时成了人们最真切的渴望。但是我们却不经意间遗漏了另外的一种恐惧——没有期待和无需付出的平静,其实也是在消耗生命的活力与精神。

 

           这段话让我若有所悟,为何有些中年人,再努力的修炼自己要平心静气、归于自然平和,看淡荣辱得失,却依然活得不舒心,依然感到很累?因为他往往陷入另一个误区,失去方向、目标和动力,找不到价值感。浑浑噩噩的混日子,内心的不甘心与不舒畅,其实消耗的体力精力会更多吧。

 

          不由联想到“股痴”老乐,一年365天,除了回家的那些天,除了有事,他一二星期都不会跨出办公室半步,写公式,研图谱,吃住睡都在办公室,一年的付出相当于常人几年的,使他在炒短线股上颇有一套自己独特的办法,在如此深重的股灾中照样挣钱。可是在外人看来,他放弃吃喝玩乐享受生活,甚至牺牲了不少和家人团聚的时间,把所有的时间和精力都放在钻研股票上,差不多等于白活了。钱要来干嘛的?钱是用来享受生活的,只顾赚钱不要享受,不过是个赚钱机器罢了。

 

但昊爸则表示非常理解他,老乐追求的目标固然是多赚钱,但事实上他的目标又超越了那些数字。他在钻研和操作的过程中,不断感受到成功的喜悦,这种喜悦感与成就感超越了所有寻常意义上的快乐。像他这种人,唯有在追求过程中精神会处于非常积极饱满,充满活力的状态,每天都感到精力旺盛,不觉得累。相反,你让他去吃喝玩乐,他反而觉得是那是混日子,非常的无聊与无趣。

 

           昊爸自己,也是和老乐很相似的一种人。他表面寡淡内向,但精神上却永远处在不停歇的向上爬山状态中。可以说,外在的灯红酒绿与吃喝玩乐对他毫无吸引力,他只是专注于自己感兴趣的事情中。年轻时候,他的年收入是我的好多倍,他却不甘心拿死工资,业余继续进修英语,还自学了法语日语,尝试着做外贸生意;忘不了接到第一笔单子时的欣喜,他对我说:老婆,你现在辛苦一点,我会让你过好日子的。那一单交易,大概成了他人生中浓墨重彩的一笔。

 

           他说,每一笔交易的成功,都给他带去无比的满足与成就感,也促使他更努力地追求下去。而吃吃喝喝的快乐,则太过肤浅,他不稀罕。

 

          可我和他像南北两极。他最怕无所事事,无论是成功的喜悦还是失败的懊恼,跌宕起伏的经历让他感受到活着的乐趣和意义;而我正相反,我认为活着的最佳状态就是无所事事,慵懒而自在地过日子。

 

           似乎是天生的,我承受压力的能力极差,害怕任何竞争与比赛,逃避心理极重,每次接受到新的任务就开始头痛紧张,虽然最终总能顺利漂亮地完成,但那个过程不是让我体会到奋斗的喜悦,而只是让我的神经变得更为敏感和脆弱。

 

            四十岁之前,我所有的努力和奋斗几乎都是被硬逼出来的。读书时被家长逼,为了要跳出农门而苦读多年;工作后被环境和领导逼,做出成绩来证明自己,在单位站稳脚跟并获得认可和尊重。参加的所有进修、培训、各级给类的比赛,也都是被逼无奈参加的。所以那么多的奖状和荣誉证书都被我扔到抽屉一角,没觉得有多自豪,它们更多的让我记住为此付出的痛苦挣扎。

 

            我认为的幸福在昊爸看来是一种虚度,而他追求的成就感在我看来要付出太多艰辛。所以说,归根结底,人的生命状态是自己个人选择的结果,个人的幸福程度也是个人内心的一种感受,都强求不得。

  

生命的不同状态 - 淡墨 - 指间。淡墨。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017