注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

水平流缓 心平不语  

2014-03-09 09:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水平流缓   心平不语 - yangy - 指间。淡墨。
 

河大地,皆沉默不言,嘈嘈切切的是人。

有限的语言表现无穷丰富的内心,表达无穷奥妙的世界,原本就力有不逮,何况更多时候人运用语言的能力有限,并不真正了解自己与表述的对象,任何表达同时受制于对象、环境、情绪与偏见,不能尽数、尽情坦露。于是,语言受蒙昧与禁忌双重黑暗的压抑,从嘴中发声或诉诸于文字之时,就已经失真笨拙,偏狭贫乏。

鲁迅说,当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。在我,空虚常是在表达之后。静时很静,同时却也是冲动多话之人。高兴时忘了形,紧张时失了态,都会率性任情地表达。滔滔汤汤,难以停止。过后再想,却觉得浮躁张扬,没多大意思。母亲诫我,少说两句吧,剩些话也暖暖肚子。

佛说,不可说,不可说,一说便是错。佛门弟子需要遵循的“五戒”中,第三戒就是妄语。“十善”中,“不妄语,不两舌,不恶口,不绮语”四条都讲的是言语过失。

有段时间闲在家中,去佛堂。南岭之上,绿树掩映间,有一座占地几百亩的花园。里面小桥流水,花草芳菲,上得楼去,迎面就有白底黑字写“止语”。佛家认为,真正做到止语,“善护口业,不讥他过”,方能修好十善业,积累往生的福德资粮。同时可以防止辛苦修积来的一点福报从说话间流失掉,避免因口过而招来的种种麻烦与灾祸,在较大的程度上断绝了菩提道上的业因业缘。

古代女人采集食物,男人狩猎,采集便于结伴交流,狩猎需要屏息辩迹,由此男人比女人少话。据说女人平均每天约讲八千字,男人三千字。不管是否真实,女人多话唠叨从来都是毛病。很多家庭都是由一个多言和女人和一个沉默的男人组成的。

大部分说出的话,一出口便被言者与听者共同忘记,像尘沙被风卷走一样无影无踪。这虽然表现了说的无意义,但还是好的。有时候却有那么敏感的一句、两句,会蒺藜一样留下来。甚至因言致祸,成为后来不幸遭遇的口实。

沙皇尼古拉一世登基后,国内爆发了一场由自由分子领导的叛乱。尼古拉一世残忍地平定了这场叛乱,同时判处其中一名领袖李列耶夫死刑。

行刑的那一天,李列耶夫一阵挣扎之后绳索突然断裂了,猛然摔落地上。当时,这样的事件被当成是上天恩宠的征兆,犯人通常会得到赦免。李列耶夫站起身后确信自己保住了脑袋,随即向着人群大喊:“你们看,俄国的工业就是如此差劲,他们不懂得如何做好任何事,甚至连制造绳索也不会!”

尼古拉一世闻言说,“让我们来证明事实与之相反吧。”遂撕毁赦免令。第二天,李列耶夫再度被推上绞刑台。这一次绳索没有断。

明知祸从口出还要多话,这与性情,智慧和态度有关。

我懂得沉默似金,又常常管不住自己总是比脑子快的嘴。这几十年的人事之中,说过多少幼稚,无知,虚妄,偏见和无聊的话呀。现在来想,却零零碎碎的,万不能记一。也曾听过多少智慧或愚蠢,好意或恶意的话呵,现在回忆,也似宿露残雪,多已了无痕迹。

当时觉得必说不可,事后全然多余。“吉人之辞寡,躁人之辞多”。多言与少言是性情还是修养使然?可能两者都有。

儿子性格不像我,他自小沉稳从容,言语不多,却向来周到得体,为长辈所赞赏。九岁的一个晚上,临睡前躺在床上,认真地对我说,妈妈,你得学会忍耐。忍耐是一种美德。

忍耐是什么呢?忍辱,忍住易生的嗔恚,忍住思念,痛苦,懊悔,劳累,最重要的,是还要忍住许多话吧。世间种种烦恼,诸多缘起,都是因为言语产生。

“水平流缓,心平不语”,少了话,方会多清净心,少烦苦事。止语,为戒。   (浅蓝)



水平流缓   心平不语 - yangy - 指间。淡墨。
 
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017