注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

聆听身体,回归自然之路  

2013-10-21 06:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聆听身体,回归自然之路 - yangy - 指间。淡墨。

   

    

       心身医学是20世纪发展最蓬勃的医学类别之一,主要是探讨心理原因导致的生理疾病,即心因性疾病。

       大部分慢性病,像高血压、心脏病、癌症等的发生,都与心理有关。

 

  “心身疗法”、“身心灵整合”的说法来自西方。而在东方医学和哲学中,身心灵本来就是在一起,无法分开的。我们要正视这个现实:身与心是相联的,哪一边出问题,另一边都会受影响。

 

           精神分析学家弗朗西斯·奥夫斯坦(Francis Hofstein)说:“我们总是要求身体能时刻满足我们的需要,却不接受它的局限;我们想完全拥有它,却讨厌倾听它。而它会通过萎靡、疼痛、生病、衰老这些让我们扫兴的东西,来表明它的存在。”

 

   让我们如实地面对自己

   

         身体其实是与我们沟通最多、最忠实的朋友。

 

         从出生那天开始,身体就一直在同我们交谈。当我们面对喜欢的人,身体会变得松弛而开放,并心潮澎湃;面对感觉厌恶或不适的人或事时,会不自禁地皱起眉头,蜷缩身体,自我封闭。

 

          弗洛伊德认为,我们有个“身体的本我”。与擅长编故事的头脑不同,身体永远不说谎。它没有被扭曲,也没有评价或偏见。生活中遇到问题时,往往大脑还没能作出判断,身体已经发出警报—如果我们能够听见。

 

     身体不仅能说出我们此刻的感情和精神状况,也能描述我们的过去。大脑的记忆往往支离破碎,身体却清楚地记得。它记得我们最美妙的性体验,也记得被压抑的心理创伤。

 

          身体有自己的语言。有时候,只是依靠身体语言,我们就能与他人很好地沟通。两人默默拥抱,紧紧相贴,无须说出“我爱你”。中医通过“望”“闻”“切”,便能知道病人的身心状态,甚至找到病的根源。但是,与梦的语言一样,身体语言的解读非常复杂。即便福尔摩斯,也只能是对它猜测。

 

     身体就像我们的一面镜子,能让我们如实地面对自己,更好地了解自己。可是,我们当中很少有人懂得使用身体—我们所拥有的最珍贵的认知工具。

 

    被过度消耗的身体与自然

 

   身体也是用来观察社会的理想的放大镜。现代社会中,人们的身体会因消耗过度而产生疼痛,会对工作、食物(厌食症和暴食者)、娱乐或酒精上瘾成癖。今天,我们对身体要求过多:消化各种食物,但也得悠着点;记住过去经历,但擦去时间痕迹。

 

    外在世界是内在世界的反映。我们如何对待身体—也就是我们自己,是展现还是掩饰,是忽略还是体贴,是掠夺还是给予—取决于我们看待自己的目光。

 

           身体是台机器?不,身体正是通过饿、冷等感受,要求你给予它所需要的东西,会通过疼痛、压力、紧张、疾病等等症状,向我们指出我们与它交往的效果,以期重新达到平衡。

 

          身体不在,环境破坏,我们的生命也将无处栖息。我们与我们的身体、我们的环境,其实是一个整体。爱自己,就是怀着感恩的心去爱我们的身体,爱这个世界。

 

   我们的社会生活也是,大家都在通过消费“花钱买快乐”。消费带来的刺激需要不断强化,药越下越猛……

 

          李思坤认为,整个世界已经过度娱乐化。她说:“为什么现代人需要这么多的娱乐?因为他们已经丧失了快乐的能力,需要别人来提供。其实,我们自己本来就是快乐。”

 

          徐大智认为我们应该“回归原点”,从内在身心调整而重新获得简单快乐,就不需要通过消费带来短暂快乐。他说,这就像一个处于身心平衡状态的人,不需要过多摄取养分就足够滋养身体,因为养分可以被很好地吸收。重点在于:如何运用身体去品味生活,那才是快乐的源泉。

 

   探索生命的无限可能

   我们对自己身体的了解真的是太少了。我们时常不知道自己的身体能做什么,不能做什么。

        

     像小禾—— 

         “小腹疼痛越来越明显,频次越来越密,几个月后,甚至痛到几乎要晕过去,但我只是伏案休息一会儿,又挣扎着坐起来工作。我还怀疑是不是自己的椅子有问题,让我如此难受。还没等把椅子换掉,身体就实在支撑不住了……你们可要学会照顾自己的身体啊!”病床上虚弱的小禾的真切劝告,令朋友们不禁动容。

 

   被忽视的存在

    我们当中许多人都与小禾一样,忽视了身体的存在。其实,身体一直在跟我们说话,只是我们没有听到,没有听懂。

    自从17岁离开父母到外地上学,需要自己照顾自己身体开始,小禾就惊喜地发现了一个“规律”:当大脑对身体说“不要生病,不要生病”,身体好像就真的不生病。可是,十几年之后,这个规律似乎不那么奏效了。连着一个多月,每到周末,精神稍稍松懈下来就低烧。朋友们都说她脸色灰暗。

  她近来总是容易紧张、焦虑,黑眼圈越来越重。虽然常念叨“老了,一过30精力明显不如以往,一熬夜就会感觉特别疲惫,好几天都缓不过来”,但她仍然时常熬夜。

          就像小禾,以为身体可以坚持,可是它已经支撑不住了。不过,往往也就是这个时候,身体使我们意识到自己的存在,确认我们还活在当下,才会明白对于时间和空间来说,我们是有局限性的。

 

   要相信自己身体的话,相信自己内心深处的声音。

   身体自有其智慧,懂得与自然相适应—人类的进化正是这样进行的。我们需要做的,只是仔细耐心地倾听它的诉说,不苛求它或束缚它。这样建立起来的关系,必然会给我们的身心带来最大的自由。

 

 
 

 

 

  

 

 
 

聆听身体,回归自然之路 - yangy - 指间。淡墨。

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017