注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

国庆假日散记  

2012-10-01 13:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          节假日如何过呢?

          我想,无论是外出旅游还是宅家,休假的最终目的无非就是让自己的身心放松下来。

          所以,能给自己一段相对空白的时间不去想工作,也尽量不去考虑生活中的烦心事,就算达到了休假的目的。 

          在这里,简单记录一下国庆假期的生活。

           

                       

9月30日
 

放松时刻 - 羊洋 - 指间淡墨

 
      中秋节,团圆之日。回家,回家!!
 
      这一天,我们这些做儿女的纷纷从城里赶回乡下婆婆家,欢聚一堂过中秋。
      按照惯例,男人们喝茶闲聊,而我们四个女人抗灶台。婆婆依旧是是总指挥,三个儿媳妇齐动手,摘菜的摘菜,烧饭的烧饭,配合默契。而我这个小儿媳总是抢着去灶下烧火,朝灶膛里塞着干柴和树杈,熊熊火焰映红了脸,思绪就飞回到了小时候。
 
       小时候的我最喜欢烧火,尤其是寒冷的冬日。妈妈在灶台上忙碌,我抱着胖胖的猫咪烤火,看火苗舔舐着锅底,心里就无比快乐,觉得日子长长的,暖暖的,无边无际。
 
                                                                                             
 
 
                                                                                                                                                中秋夜的月亮 (小区楼下拍摄)

放松时刻 - 羊洋 - 指间淡墨

 
        这个中秋节,婆婆的几个兄弟也从外地赶回来相聚。
 
        天津的舅舅,83岁,精神矍铄,腰背挺拔,声音洪亮,颜面泛着微红的光泽,在酒桌上小口喝酒大块吃肉,是我见过的最不像老人的老人。而他的人生故事也给人启迪。
        舅舅是天津医大的教授,两个孩子都在国外(美国和新西兰),他爱人曾经是一位德语翻译员,退休后想出国与儿子生活在一起。而舅舅不愿意,他说住国外太冷清,而他喜欢过热闹的市井生活;说国外的牛排奶酪也吃不惯,最合胃口的还是那些豆浆大饼油条。
        两人争执不下,干脆离婚,各过各的日子。舅妈定居在了新西兰,但没几年就去世了。而舅舅靠着退休金,在国内过上了逍遥自在、无牵无挂的单身生活。他说这二十几年过得很自由,全国各地到处去旅游,走到哪里住到哪里玩到哪里。他又很会保养自己的身体,三天两头去足疗店,泡脚按摩放松。
       有人问:“你毕竟83岁了,又是独自一人,不怕哪天在旅途中突然遇到不测,叫天天不灵叫地地不应?”他哈哈大笑:“人各有命,我从不多想这些。再说,你看我像83么,我认为我有60的身体和心态。”的确,与舅舅白里透红泛着光泽的脸色相比,我们这些小辈们的脸色反而显得黯淡很多。一些亲戚朋友怕他孤单给他介绍老伴儿,也都给他婉拒了。他说我已经活到无牵无挂的份上了,不想再要任何束缚。
 
       在我的观念里,总认为男人与女人之间情感依傍很重要,没有感情依恋的人是孤独寂寞的,更不要说单身的孤寡老人了。而舅舅很自我的退休生活推翻了我旧有的想法。
        他说,当你老了,有一定的钱保障生活,加上一个比较健康的身体和好心态,就能过得好。 
 
 
 
 10 月1日
 
  国庆节,为了避开塞车和拥堵的人群,就不出远门了,改去不远的湖边游玩散心。
  散散步、骑骑车、躺在草坪上晒太阳吹吹风……
 

放松时刻 - 羊洋 - 指间淡墨

 

放松时刻 - 羊洋 - 指间淡墨

  

放松时刻 - 羊洋 - 指间淡墨

 

 

          10 月2 日
                 
       今日睡懒觉,一直到9点起床,睡了个够。然后弹古筝一个小时。
 
        中午,是先生的大学同学请客吃饭。这个同学还是在我们结婚的时候见过,一晃有十六年没见了。我早就不认识他了,他却一眼认出了我,说:“你和结婚时差不多,没怎么变啊。”
         他们四个男同学聊了很多大学里的往事,和后来各自的创业经历。我第一次知道先生读书时还在学生会混过,羽毛球打得很好,篮球也不错。可他现在连一丁点儿运动都不做了,整个人懒散的很。
        性格决定命运,那几个同学都混得很不错,开厂的开厂,开公司的开公司,小有成就。只是也都是白手起家很辛苦的过来的,都不容易。我听他们讲创业的经历,倒也听得津津有味。
 
        虽然只是吃一顿饭,却也觉得很累。于是下午去美容院做脸部护理和精油背部SPA,在一双手轻柔的按摩下睡着了。等醒来,已经是暮色沉沉了。
        说实话,感觉给身体做摩比那爬山涉水的旅游要舒服多了。唉,自己如今整个儿就成了一株温室里的草,就知道贪图舒服。

国庆假日散记 - 羊洋 - 指间淡墨

 
       
       
 
 10 月 3 日
 
       今日继续宅家。
 
      从新闻中看到高速公路上的堵车,旅游景点的人满为患,更是觉得宅家是明智之举,休息在家自有一份悠闲、惬意与舒适。
      早晨,在阳台上练习瑜伽半小时;早饭后,弹古筝一个半小时;然后辅导孩子的功课,检查他的假期作业。
      下午,和孩子一起在篮球场上打篮球。我极少打球,水平极臭,但今天运气很好,十个球居然投中五个之多,难道有仙人暗中相助不成?
 

 

国庆假日散记 - 羊洋 - 指间淡墨

 

国庆假日散记 - 羊洋 - 指间淡墨

 

国庆假日散记 - 羊洋 - 指间淡墨

 

国庆假日散记 - 羊洋 - 指间淡墨

 

国庆假日散记 - 羊洋 - 指间淡墨

 

国庆假日散记 - 羊洋 - 指间淡墨

 

 

  10月4日

        今日是孩子生日。问他要什么礼物,答曰要小狗。

        当然不能满足他的要求,养一个小孩已经烦死了,哪里能再添一个活口?但……孩子就是要小狗。

        我思虑再三,突然冒出一个“租狗”的想法。     

        于是,昨天下午去宠物店,要求租狗。店主大笑,说开天辟地以来第一次听到“租狗”的做法,他的狗只卖。我指着其中一只小狗,问卖价多少钱,答曰1千。

        我说我出“一百元”,租你这条小狗,一天半时间。

        店主沉默了半晌,到底动摇了,于是租狗成功。孩子开心极了。我们就带着小狗去公园草坪上遛狗。

         只有一天半时间哦,今天晚上就要把小狗归还了。

国庆假日散记 - 羊洋 - 指间淡墨

 

国庆假日散记 - 羊洋 - 指间淡墨

 

国庆假日散记 - 羊洋 - 指间淡墨

  

      今日中午接到电话,晚上戴总请客,老同学聚餐,地点:生态园。      

      都是先生的高中同学,近二十年的情谊了,每年都会聚会一两次。

      先生的朋友就是我的朋友。

      我和他们,极熟。每一个,都是我的好兄长。

      有时和先生怄气了,我随便拨通哪一个电话,都能告状。

      平日里大家都很忙,聚一次也不容易。所以每聚一次都会尽兴地喝酒说笑。

      都知道我酒量不错,一瓶红酒开了归我。

      我自然也喝了不少。听他们吹牛胡闹,笑得前仰后合。

国庆假日散记 - 羊洋 - 指间淡墨

      回到家已是深夜。

      突然间,就觉得百感交集……更多的,是感慨时光的流逝吧。

      打开电脑,却又无语。

      于是,果断地关了电脑,睡觉。

      我的深夜只能属于睡眠,否则忧伤来袭。

      一觉醒来,阳光灿烂,一切都好。

       

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10月5日
 
       有些东西,毫无预兆地突然出现在你的生活中。让你惊喜。
       可又莫名其妙的突然消失。
       茫然四顾,让你无法不怅然。难道很多人和事的交错都是注定的?如真是如此,也好,顺着命运的脉络走就是了。
 

国庆假日散记 - 羊洋 - 指间淡墨

 
       晚上去游泳了。
 
       天一凉,游泳的人明显就少了。而我最喜欢挑选六、七点钟吃晚饭的时间去,人更少。安静极了。
 
       很久不游了,感觉动作有些僵硬。以仰泳为主,把身体舒展开来。而且仰面躺在水里,可以减轻肩颈的压力。
 
       没敢游太久,怕第二天肌肉反应。大概半个多小时就上来了。游泳最舒服的一刻还不是在水里,而是回家的路上。因为运动后人就比较兴奋,全身经脉也像被打通了一般,血液的流动都似乎要通畅很多。走在路上,脚步会很轻盈,心情自然就舒畅了。
 
     
 
 
 

 

 

 

 

      


 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017