注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

南京“慢城游”之一(彼岸花开)  

2012-09-16 19:21:23|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京“慢城游”之一(彼岸花开) - 羊洋 - 指间淡墨

                            (羊洋摄于2012年9月16日)

 

          这次南京高淳“国际慢城”两日游,最大的收获是亲眼看到了曼珠沙华,俗称“彼岸花”。

          今天上午,当我经过某个普通人家的门口,无意中瞥见着一大片如火焰般艳丽盛开的花时,不觉惊叫起来:“啊,彼岸花!”

          彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。以前只是在网络图片上欣赏过,这次亲眼所见,果然美得娇艳而炫目。它又叫做天涯花、舍子花,盛开在阴历七月,花语是“悲伤的回忆”。传说彼岸花的花香有一种魔力,可以让人想起自己前世的事情。

                     

       彼岸花开开彼岸
 
       传说,很久很久以前,城市的边缘开满了大片大片的彼岸花——也就是曼珠沙华。守护在彼岸花身边的,一个是花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华。他们守候了几千年的彼岸花,可是从来无法亲眼见到对方……因为曼珠沙华的生长习性——花开时看不见叶子,而有叶子时却看不见花。花叶之间,始终不能相见,生生相错。可是,他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦深深地折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定,偷偷地见一次面。
  那一年,曼珠沙华红艳艳的
花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖艳美丽。可是这件事,神却怪罪了下来。曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人间受到磨难。从那以后,曼珠沙华又叫做彼岸花,意思是开放在天国的花,花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌,可是再也没有在城市出现过……从此,这种花就成为只开在黄泉路上的彼岸花,曼珠和沙华每一次轮回转世时,在黄泉路上闻到彼岸花的香味,就能想起前世的自己,然后发誓不再分开,却又会再次跌入诅咒的轮回。
 
         这是一个有趣的传说,而今天能亲眼看到如此神秘美丽的彼岸花,还是很开心的。
 
 

南京“慢城游”之一(彼岸花开) - 羊洋 - 指间淡墨

 

南京“慢城游”之一(彼岸花开) - 羊洋 - 指间淡墨

 

南京“慢城游”之一(彼岸花开) - 羊洋 - 指间淡墨

  

 

南京“慢城游”之一(彼岸花开) - 羊洋 - 指间淡墨

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017