注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

别让情绪攻击了你的身体  

2012-08-08 19:49:46|  分类: 读书摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让情绪攻击了你的身体 - 羊洋 - 指间淡墨

 

 

            今天,我在本子上一笔一划的,非常认真写下了这么一行字——

           “别让情绪攻击了你的身体。安抚好自己的情绪就是爱护自己的身体。”

 

             竹影朋友曾好奇地问——现在你还在本本上记录东西啊?

             答曰:在电脑上复制粘贴固然是方便很多,但少了很多思考。一笔一划的写,貌似很慢,但写的过程中心里会很安静,思维会很活跃。这样的独处静思,能帮助自己更好地反思生活,梳理内心。

 

别让情绪攻击了你的身体 - 羊洋 - 指间淡墨

 

 

 

 

 

         写一下今天的读书心得吧——

 

         你知道情绪会攻击自己的身体么?

         我以前不知道,只认为是自己的身体太敏感了。

         比如过去我的领导是一个非常强势的女人,那咄咄逼人的气势把每一次开会都搞得像开批斗会。故每逢开会,我就开始肚子痛,那可是真的痛,五脏六肺都搅在一起般的难受。而且这种状况不是我一个人,女同事中有逢到开会就头痛的,有胸闷的,还有的一个劲儿想上厕所的。

         再比如,某一年我因工作和生活都不顺,压力巨大,就莫名其妙生了严重的荨麻疹,皮肤上出现大块大块的风团,奇痒难忍。

         还有每当与友人相处出现矛盾与裂隙,身体就像生了病一样乏力,脊背上更如压了一块大石头般沉重;

         而当我生活顺利,心态平和愉快的时候,就脸色红润双眼闪亮,头发乌黑有光泽,睡眠酣甜胃口好,自己照镜子都觉得自己变年轻了。
     

 

         长久以来,我都不明白为何自己的身体会如此敏感,直到我仔细阅读了金韵蓉女士写的《先斟满了自己的杯子》一书后才恍然大悟。原来这种情况并不是我独有的,而是心理治疗师常说的“身心症”。

         “身心症”听起来很专业难懂,其实说白了就是“因为心理问题所引起的身体症状或疾病”。或者,用另一个说法来解释,就是身体提供了心理问题一个“宣泄”的窗口。

          于是我想起来一个朋友对我说,他有过在一夜之间遭遇了“鬼剃头”的经历,莫名其妙的少了几簇头发,觉得匪夷所思。我就百度搜索了一下,发现这种情况科学的说法是“斑秃”,也是一种由情绪障碍带来的身体病变。只不过斑秃对身体的危害不大,没什么大碍。

           当看到世界心理卫生组织统计下来,大约有70%以上有心理障碍的人会以“攻击”身体器官的方式来消化自己的情绪困扰,那么我就可以肯定的说,在我们身边肯定很多朋友会遭受到这样的自我攻击。所以,请您仔细回想一下,你是否有过莫名其妙的头痛,或肠胃不适的症状,胃疼、消化不良、胀气、便秘……那很有可能不是你的器官真的病了,而是你的情绪发生了问题,它借由你的身体“宣泄”了出来。另外失眠的根源,也同样应该是心理和情绪问题占了很大比例。

         金韵蓉老师在书中强调——“皮肤是身体的镜子,身体则是心灵的镜子。”

         她说如果一个女人脸上长黑斑,有明显的黑色素沉着,用科学的说法是因内分泌失调或肝脏不好引起的。但再朝深里想,女性的内分泌失调和情绪是密切相关的。所以当情感的需求受到伤害时,屈辱和痛苦的洪流往往发泄在性荷尔蒙的分泌上,所以导致失调和长斑。而只有了解是什么心理原因和情绪障碍引起自身的荷尔蒙变化,才能真正的对症下药。

 

         金老师还说——

        “凭借着身体,我们可以成为学习者”。身体就像一本敞开的地图,它用不同的记号笔明确标示着几个不同功能的区块,有些区块负责欢乐的爱情冲动,我们叫它“性感地带”;有些区块纤细敏感,我们叫它“敏感部位”;有些区块则承载了情绪变化,我们就叫它“情绪地图”。因此,如果我们能敏锐地觉察自己的身体,感知它的变化,倾听它的声音,尊敬它的需求并与它对话,我们就能跟随身体的情绪地图找到内在的发声根源,让身体教导我们成为掌握情绪的学习者。

 

          很喜欢看金老师的这本书,因为觉得本文的观点很有价值和指导意义,故写上,与朋友们分享。

 

        “别让情绪攻击了你的身体。安抚好自己的情绪就是爱护自己的身体。”

 

别让情绪攻击了你的身体 - 羊洋 - 指间淡墨

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017