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指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

我的“拉萨行”经历  

2012-08-19 09:21:11|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

 

          昨日,西藏朋友发来的问候短信让我回忆起了两年前的冬天,去西藏拉萨游玩的那段经历。

          其实每次对别人说我去过西藏都要脸红的,因为更像是吹牛。固然是去了西藏,但只是在拉萨市里呆了短短的一天两夜,逛了一下著名的八廓街,第二天晚上就发高烧连夜去挂水,因为这蹩脚身体实在吃不消那高原气候,只好匆匆地坐飞机逃离了。

          然而,虽然只是短短的一天两夜,这次经历还是给我留下了极为深刻的印象,可以说是一辈子都难忘。毕竟亲身去经历一下的感受和只是看网络图片还是不可同日而语的。

          2010年1月,我乘火车沿着青藏线去拉萨,火车上的两天两夜就已经让我倍受折磨。或许是冬天高原地区的含氧量只有平原地区的40%,或许是我血压低体弱,反正我是经历了痛苦的高原反应。尤其是当火车驶过5千多米高的唐古拉山脉的时候,我更是剧烈的头痛恶心呕吐不止,吐得连苦胆汁都快呕光了。甚至想到如果死前有这么难受的话,那我宁可选择安乐死。在反应最严重的几个小时里,我坐也不是站也不是躺也不是,难受的没有办法,就不管不顾地哭起来,一边哭一边对同伴说:“我不去西藏了,就是天堂也不去了……”

         睡我上铺的是一个西藏小伙子,他拿了一包纸巾盒一袋薯片给我,劝慰我坚强一些。我用纸巾擦着眼泪水,可是哪里能擦得完啊?简直就像坏了的水龙头,泪水滴滴答答流个没完。我感觉自己成了一条搁浅在沙滩上的鱼,呼吸都很难,似乎只有流眼泪才能舒服一些。而车厢里,除了那些西藏的大学生小孩子和牧民们在说着笑着唱着闹着,其他内地人大多数都蔫吧了。

            等火车翻过了唐古拉山脉,随着地势的变低,我的高原反应越来越轻了。等火车驶进了拉萨城,我忽然发现我全好了,以前的难受劲儿消失得无影无踪。仿佛有一只无形的大手把我这条快窒息的鱼又重新扔到了大海里,我终于又能通畅自在得呼吸了,精神气儿一回来,心情也变得好起来。

             到拉萨站时已经是晚上,下了火车,我就像关押了多年的囚犯冲出牢笼一般欢呼起来,奔跑着雀跃着。接站的西藏朋友们来了,他们热烈地拥抱我们,给我们献上了洁白的哈达。好客的女主人还带来了热气腾腾的奶茶和各式小甜点,让我们吃下暖暖身子。

          第二天我们去玩了拉萨著名的八廓街。

           …… …… ……  (因为有敏感词,发布不出来,此处删除一千多字)

    

 

 

            下面上图吧,拍摄者,皆为本人;拍摄工具为,900多元钱的索尼傻瓜照相机——

 

 

 

                                                                      火车上拍摄——

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

          火车进入拉萨必须要翻过唐古拉山,

在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。

海拔有五千多米,气压变得更低氧气更稀薄。

 

 

 

                                                    拉萨车站——

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

拉萨这座城市的四周都是连绵不断的山。

 

 

                                                    拉萨市里——

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

拉萨的冬天,早上八点多的时候外面还一片漆黑,天亮得很晚。

直到九点半太阳才缓缓升起,但太阳的威力却很强,非常明亮耀眼,仿佛内地夏天的阳光一般。

我们谨记在西藏“走路要慢,说话要少,多休息少奔跑”,到十点半再起床;

然后去旁边小店喝了豆浆吃了油条。

    抬头看,天很蓝云很白,远处是连绵的山。街上有很多穿着藏服的藏民。

房子大多是二三层的白色平房。一切都很安逸悠然。

 

 

 

 

八廓街上——  

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨
 

         八廓街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的老商业街。街区之内,僻巷幽幽,曲途自通,套着百屋,傍着古寺,弥漫着浓郁的藏族文化气息。街道两旁商店林立,摊贩聚集,商品大都是藏被、藏鞋、宝石戒指、藏刀、藏帽、藏币、摇经筒、经书、木碗等。

          而那天街上的藏民特别多,卓嘎说那是因为快过年了,四面八方的藏民都从遥远的大山里赶来采办年货,同时来寺庙朝拜诵经。

        我们还幸运得遇到藏民一年一次的“祈福”。大家争先恐后得把彩条缠绕到这高高的长柱子上,祈求佛祖的保佑。

        在街头我们时不时可以看到一些手持转经筒的藏民,他们慢慢地走着,摇动着小小的转经筒,有的口中还喃喃着什么。所谓转经筒,约有通常的茶杯大小,里面装着一卷草纸的经卷,筒上系着绳子,绳端结着一个金属质的小圆球,以助其转动,筒下装一只可以活动的把柄,按顺时针方向转动一圈儿,就等于诵读一遍筒里的经书。

 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨
 
 

  街上熙熙攘攘,我对卖的东西没有多大兴趣,而是好奇得观看身边的这些藏民。

 他们大都风尘仆仆,脸色黑红,满面沧桑、表情平静的样子。

各地的藏民们穿着的服侍也各具特色,非常有意思。

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨
 
 在大昭寺门口虔诚跪拜的藏民

     我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

 

 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 藏面馆。馆子不大,但很干净,几张长桌子,几张小沙发。

四元钱一份,倒也不贵。先喝甜茶,是用奶和红茶煮出来的,很香甜;

尝了一下面条,汤料味道不错,但那硬硬的面就不敢恭维了,一点韧性也没有。

看着好吃实则很难下咽。但饿极了的我不管三七二十一,把面条全部倒进了肚子里。

 

 

 

拉萨没有高楼大厦,房子大都是两三层的平房。

这个西藏朋友家应该是比较富裕的家庭,家是两层的小洋房,有一个院子。

家里是藏式装修,看上去金碧辉煌的。

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨
 

女主人很有情调,连着卧室的阳台上摆满了漂亮的花,躺在床上就能喝茶赏花,非常温馨浪漫。 

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨
 
 

  他们热情得招待我们。端上了甜茶、酥油茶、青稞酒,酥油炸果,风干的牦牛肉、糖果、柿饼、桃肉……

   甜茶还算好喝,酥油茶有股怪味,青稞酒像我们这边的米酒,很香;

  牦牛肉是生的,晒干而已,吃起来很硬,而且有股腥味,但是沾了辣酱就好多了。

  这些东西职能浅尝辄止,感受一下;但他们不停得劝我们吃,我都吃得难受了。

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨
 
 

藏民都虔诚得信佛,所以家家户户都供奉佛像,我们就好奇得去参观了一下。

进去后吃了一惊,里面更是金碧辉煌的,供着好几座佛龛,摆满了供品,点着香燃着长明灯,肃穆恭敬。

在藏民心中,是这些佛们在保佑着他们。

 

 
 
 
布达拉宫——

我的“拉萨行”经历 - 羊洋 - 指间淡墨

 

       那天,主人带着我们坐车在拉萨城里绕了一圈。我发现拉萨这个城市并不大,房子围着布达拉宫而建,分老城区和新城区。在老城区几乎看不见高楼大厦,也看不见大超市和大商场,都是一些小店铺。城市街道很干净,公交车不多,到处可见穿着藏服的藏民们转着经筒绕着布达拉宫转了一圈又一圈。

        冬天拉萨的氧气更稀薄,所以游客不多,否则去参观布达拉宫要在三天前预定票。我们去询问一下,可以当天买到票,就预先买了,准备第二天专门去玩。但我晚上突发高烧,第二天就逃回去了,所以连布达拉宫都没去成,成了一大遗憾。

       2010年1月26日,我的短暂的拉萨游就到此结束。  

       回家后,身体一直处于很虚弱的状态。反复感冒不得好,又断断续续挂水好多次。可见这次出游把我给折腾得够呛。

       所以当西藏的女友再次邀请我去玩的时候,我非常非常的犹豫。

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