注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

她比蔷薇还美丽  

2012-08-12 20:21:56|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她比蔷薇还美丽 - 羊洋 - 指间淡墨

   小蔷

 

 

         经常会痛恨自己的文笔太差。并不是希望自己写一手漂亮的文字去博得别人的喝彩,不是的,真的不是的!只是每次遇到自己的内心有太多的感悟犹如波涛狂澜一般要喷涌而出,可拙笔却千斤重般不知道如何来表达的时候,心里是又着急又无奈。

        今天看到小蔷更新的日志,我的眼泪差点儿流了下来,但我不知道如何用文字来表述我的内心汹涌而出的感受,所以我无法不恨自己的口拙笔秃。

 

         每次上网,必会去新浪几个女子的博看看,这已经是我几年来的一个习惯了。我喜欢看她们用不同的文笔风格细碎地说着自己的生活,说那些家长里短,婚姻,爱情,公婆,孩子...... 这些都是尘世里动人的烟火,让我体悟到不一样的人生。而小蔷就是其中一个,我跟着她的博看了有四年之久,虽然没有过一次交流和对话,但心里早把她当成了一个遥远的朋友,一个和我同龄的姐妹。

         她相当的美丽,而且相当有才。她的博里内容涉猎很多,读书笔记,生活杂记,心情日记,诗歌、散文、书评、八卦,新闻;臭美,交友……笔触相当的广泛。而博中更多的是游记,因为她酷爱旅游,从来都称自己是行走在路上的人。她除了浪漫小资,还很有思想,对文字的驾驭的能力很强,经常会在文章中看到很有深度的句子,让人回味和深思。但就是一个才貌双全,直率可爱的女子,人生之路却走得十分曲折。她早早就结婚了,一度过的很幸福,可两年前丈夫背叛了她,两人离婚了。在她极度痛苦与彷徨的时候,是文字在帮助她自我救赎。她不停地写着,真实地记录着自己的生活,自己的感悟,自己的快乐和痛苦。虽然隔着屏幕,她却鲜活真实得仿佛就生活在我们身边。网络上那么多那么多喜欢她的人都在跟着她的博客看,只是静静地看,不说话。看着她流泪,看着她挣扎,看着她自嘲,看着她又振作了起来,看着她再次恋爱了,笑了,胖了,又看着她失恋了,看着她一次又一次地走在旅游的路上,写下一篇有一篇美丽的游记,看着她挣脱日常平庸的桎梏写出了一首又一首动人的诗歌。

        而看到她今天的日志,我却感到一种难以名状的酸楚。因为四年多我一直跟着她的日志看,她所受过的很多的磨难都看在眼里。这篇日志里,在她看似平静的笔触下流露出的深刻的痛苦和绝望,我也是能感同身受一二的。 

 

       她写道——

       字是用来忘却的。路是用来离别的。触不可及的叫梦想。醉不成欢的,叫,爱情。我会记得你微笑的样子。我会记得你说爱我的样子。尽管我不信。
       我其实不在路上。不在对文字的追逐里。我不在你消散的诗篇里。我想做清晨,擦拭星辰的金色阳光;但是说完我就熄灭了,自顾不暇。
       下午我做噩梦了。我梦见我爷爷。他成了半腐烂的僵尸,他对我说他腰痛,要我将他的腰垫高一点。我哭着看着他,他的样子真是可怕。但他是温柔的。他说你别过来,我这样子会吓到你。他起身往山上走去。我看着他,哭得肝肠寸断。
       这是我的尘世。我的尘世就这么一点点。
       我用过很多东西装饰我的人生。旅途,梦想。文字,爱情。但是这些东西终将和我无关。最终,我都将弃之如蔽。
       我爱美。它是雪白翅膀的天使。我希望在它的翅膀底下,我能与我糟糕的生活握手言和。
       但是不太可能了。
       我想不出有什么比绝望更有力量。有什么可以打败绝望的怪兽。有什么可以清空绝望的海洋。
       可惜你现在不在这里。若你在,我哭给你看。
       你想必已经到家了吧?台风过境,海边的小屋安好否?母亲安否?姐姐安好否?甥女安否?愿吉祥,愿安泰。愿上天慈悲,保佑每一个被命运追逐的人。


 

       她说:“这是我的尘世。我的尘世就这么一点点。我用过很多东西装饰我的人生。旅途,梦想。文字,爱情。但是这些东西终将和我无关。最终,我都将弃之如蔽。”

       她说:“可惜你现在不在这里。若你在,我哭给你看。”

       这么多年来,她一直倔强地活在尘世的风沙中,活得是那么率真和努力,她努力在活出自我,活出精彩来,可生活似乎总在跟她开玩笑。每次幸福似乎近到可以触手可及了,却眨眼之间就到了一臂之外的地方够不着。是宿命,还是诅咒?谁也说不清。

        而作为一个看客,我只是静静地看着她,看着一段人生。不说话。

        当她在博里调皮耍赖时我也会忍不住大笑;她在文字后痛苦悲伤时,我也忍不住为她难受。仅仅因为,我们同是女人。

 

        虽然在跟着她的博看了四年多,没有说过一句话。

        虽然她永远都不会知道,远方有一个同龄的女子,在和她共喜乐同悲伤;

        但我都在坚持几年如一日的,跟着她的博看。静静地看着她,看着一段和我不同的人生,不说一句话。

 

 

 

                                                                                                                                              一个人在房间里自恋,耍怪,做鬼脸的小蔷

她比蔷薇还美丽 - 羊洋 - 指间淡墨

 
 

                                                                                                                  比蔷薇还美的小蔷

她比蔷薇还美丽 - 羊洋 - 指间淡墨

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017