注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

婆婆的生日  

2011-12-18 19:08:16|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               

 

                今天是婆婆的七十岁生日。我们在酒店里定下了酒宴。

 

                 中午,一大家子人热热闹闹地为婆婆庆贺生日。

 

 

婆婆的生日 - 羊洋 - 指间淡墨

 

 

 

   我给婆婆买上一个生日蛋糕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

婆婆的生日 - 羊洋 - 指间淡墨

 

 

            

 

 

       婆婆今天是寿星啊,开心极了!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         公公亲自给婆婆写了“祝贺词”,并在酒席上深情地读给婆婆听,我们这些儿孙辈都感动极了。

婆婆的生日 - 羊洋 - 指间淡墨

 

 

莫琴同志:

     今天是您幸福的七十大寿,祝您生日快乐。在四十六个年头里,您为这个家庭的建立和幸福无私奉献和操劳,任劳任怨,含辛茹苦。正是“梅花香自苦寒来”。

    您为儿孙们的培养成长呕心沥血,我内心深表敬佩。您是我终身的好伴侣,贤内助,是儿子媳妇们的好母亲,儿孙们的好奶奶。现在儿子们都已经成家立业,孙子们也都长大,希望您在今后漫长的岁月。里安度晚年。并祝您健康长寿,天天开心。

                                                             

 

                                                                                                                                           任义贺

                                                                                                                                     2011年12月18日

 

 

婆婆的生日 - 羊洋 - 指间淡墨

    

       同为女人,我对婆婆是充满了敬佩之情。婆婆的聪明、能干、强韧,恐怕是我这辈子都追赶不上的。她为整个大家庭所付出的辛劳,为儿孙们做出的牺牲和贡献,更让我们这些小辈们铭记在心。

       婆婆虽然出生在乡下,但他的父亲是教师,非常注重读书,所以她和兄弟姐妹们从小都受到了良好的教育。婆婆初中毕业后考取了市里的纺工学校。在50年代,一个女子能读技校,已经算是有文化的女人了啊。

       后来婆婆认识了同乡做医生的公公。公公家兄弟三个,他最大,家里非常贫困。但婆婆看中了公公有文化,人实诚,毅然嫁了过去。

       来到这么一个贫困的大家庭里,面对一个年迈的老公公,两个未成年的小叔子,能干的婆婆成了家里的顶梁柱。后来婆婆自己又生了三个儿子。于是,婆婆这样一个弱女子,长年累月地担负起了照顾7个男人起居生活的责任(她公公、丈夫、两个小叔子,三个儿子)。后来她公公的去世,两个小叔子的结婚生子,自己三个儿子的读书就业找对象结婚生子,都是婆婆在操劳与忙碌。

         听婆婆讲,因为公公家是富农,家庭成分高,她和公公相继丢了工作,只能在家务农。婆婆当时相当的着急,因为两个小叔子要结婚,三个儿子要读书,田里的那点活儿怎么够家里的开销呢?后来婆婆拿主意,说“做瓦!”。

         农村上说“做瓦、打铁、磨豆腐,鸡叫做到鬼叫!”意思是这三种谋生的活儿是最艰苦的。但为了维持一个家庭的生计,婆婆带着家人,起早摸黑地做瓦挣辛苦钱。婆婆说不管天多冷,早上四点是肯定要起床做瓦了。一直做到深夜,每天睡不足4、5个小时的觉。

 

           另外婆婆还养了几只鸡,生了蛋从来舍不得吃,都是偷偷拿到集市上卖了换钱;有时去河塘里摸到的鱼虾之类,也都是去卖了换钱。如此积攒了点儿钱,盖了几间砖瓦房,给两个小叔子讨了媳妇,把三个儿子拉扯大,都送出去读了大学。

           婆婆的肯苦与能干在他们村子里也是出了名的,别人看她这么一个弱女子,个子又小,干活却泼辣麻利,这么多年来一直没日没夜地拼命干,就给她取了个外号叫“金刚钻”。每次婆婆讲到村上人叫她是“金刚钻”,总是哈哈大笑。

           婆婆带大了两个小叔子,又带大了三个儿子,另外又帮我们带大了三个孙子。里面的辛劳是无法用笔墨来描述的。婆婆固然脾气急躁,但性格豁达开朗,很少愁眉苦脸的,总是爽朗地大笑。她对我从不客套,该说就说,该骂就骂,该差使就差使,但同时也是贴心贴肺地对我好。而我,也是真心地佩服与欣赏我这个能干的婆婆啊。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017