注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间。淡墨。

日子如花,一朵盛开,一朵凋零……

 
 
 

日志

 
 

元宵节的晚上  

2010-02-28 22:04:14|  分类: 读书摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为一个有趣的人 - 羊洋 - 指间淡墨

       元宵节的晚上。屋外鞭炮声不断,礼花绽放。

       屋内,我包了馄饨下了桂花元宵芝麻汤圆烧了糖醋排骨。晚饭后熬了姜枣汤,煮了雪莲茶。

       独自在阳台上。小区内灯光点点,犹如暗夜中的星。

       年,又要过去了。年年寻,刻刻寻,不过为了自己的心。寻了心,就寻到了自己。随来随往,全凭一念。一念花开,一念叶落。

       睡前,看了“迟迟”一文,觉得好,便转摘如下:

       在我年轻的时候,我指的是我的豆蔻年华,我从来不认为一个三十岁的女人还有什么未来可言。我认为未来是青春的专利,而青春在二十五岁,最多二十八岁就该结束了。

       那个时候,我从来不把长辈的话放在心上,虽然现在想起来,觉得他们的道理都是对的,但问题在于,他们选择了一个错误的时机跟我讲那些人生道理。他们希望我是一个乖女孩,该上学的时候上学,该工作的时候工作,该嫁人的时候嫁人,该生儿育女的时候生儿育女,然后这一辈子就都有了依靠。当孩子慢慢长大,我慢慢老去,然后孩子又有了孩子,孩子的孩子依然这样,子又生孙,孙又生子,子子孙孙无穷尽矣。

      现在想想,这样的人生,安逸平静,没有波澜动荡,未必不是一个好人生,只可惜那时我不肯那样——我认为这种人生是一个女人年纪大到没有未来以后的生活。那个时候,我认定未来一定要和悬念有关,如果未来一点悬念都没有,那和养鸡场的鸡又有什么区别?

 弹指一挥间,韶华老去,只眨眼的工夫我就到了被孩子们喊“阿姨”的年龄——我这时才意识到,到底什么叫“未来”——每个成年人的未来都注定要面对许多残酷的事实,比如老去,比如死亡,比如孤独,比如疾病……

 在你二十五岁之前所有不必考虑的问题,这个时候你都要考虑。你的父母年纪大了,如果你没有机会含着金钥匙出生,那么你至少要把你的未来和你父母的晚年考虑在一起。我相信大部分人都没有自私和心狠到对父母不闻不问的地步。在你少不更事的年纪,你可能说过一些不知道后果的混账话,比如你可能说过,既然我有勇气享受年轻时的挥霍就会有勇气面对老之将至的孤独贫穷或者体弱多病。我跟你说,我们大部分人都不是海明威,也不是张爱玲,前者用一把猎枪结束了自己的生命,后者孤独地死于一间公寓,死后一段时间才被发现。如果事不关己,可能觉得那样结束生命很唯美,但这个世间,到底有几个人可以对自己这样决绝?如果可以选择,我相信我们中的大部分人都希望像宋美龄那样颐养天年,养尊处优一生,寿终于108岁,在睡梦中离开人世,毫无痛苦……

  所以,我认为如果我们要准备幸福地活到白发苍苍,首先要懂得照顾自己,爱护自己,把自己的健康放在第一位;其次,我们还要掌握积累财富赚取钱财的本事,只要把握住这两条,那么我们基本上具备了“幸福老去”的可能了——但还不够,我们还要在心态上调整自己,给自己的心灵做一些“SPA”。比如说找几个和自己说的来的朋友,做几件自己喜欢的事,说服自己——没有必要太勉强,也没有必要太委屈,快快乐乐开开心心,喜欢的人就多在一起混混,不喜欢的人大不了不来往……

 做女人,尤其是做这个世纪的女人,我们是没有退路的,如果我们一定要指靠什么,只能指靠自己——趁年轻的时候,把经济基础打好了,该健身健身,该运动运动,该买的保险买上,该培养的爱好培养了,如果能在漫漫人生旅途中钓到个金龟婿,执子之手与子偕老当然更好,但不要把自己变成一个工作狂或者一名疯狂主妇,你还得有自己的生活、自己的圈子、自己的朋友,尽量使自己成为一个有趣的人。 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017